*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Август Стриндберг: трагедия на сцене и в жизни

курсовые работы, культура и искусство

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Ранний период. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Местер Улоф. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Сири. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Красная комната. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
7
11
12
3. Эмиграция. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Автобиографические романы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Натуралистическая драма. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Период Инферно. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
19
21
23
4. Последние годы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
5. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
6. Список литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
«Нет пророка в своем отечестве» гласит известное изречение. Однако у каждого народа, в каждой стране, в каждом культурном обществе есть свои герои, свои гении, признанные и непризнанные, свои пророки. Да, чаще всего, они оказываются вне времени, в котором живут, впереди него, над ним. Исторические, культурные и моральные рамки сковывают сознание людей в определенных границах. Все то, что выходит за принятые пределы, отторгается, воспринимается как чуждое. Чаще всего, печать непонимания ложится на людей искусства, тех, кто создает куль-турное наследие своего общества. Но именно благодаря таким людям человечество не стоит на месте, оно познает, осмысливает, развивается.
Для Швеции, да и для всего культурного сообщества конца XIX – начала XX веков, таким «пророком своего отечества» стал Август Стриндберг. Сначала подающий надежды писатель, а затем талантливый драматург, он прошел сквозь критику и отрицание, строгую цензуру и осуждение, периоды забвения и явился тем, кем является сейчас - челове-ком, изменившим театр, предтечей современной драматургии.
Стриндберг был человеком обширнейших познаний в самых разных областях - астрономии, математике, химии, геологии, физиологии растений, сравнительном языкознании и многих других. "Универсальностью ума" он, по мнению Т. Манна, превосходил даже Гете. Различными были и сферы практической деятельности Стриндберга до того, как он стал профессиональным писателем: занятия в Упсальском университете, преподавательская работа в народной школе, журналистика, сцена, живопись и скульптура. Особое значение имела для него работа в Королевской библиотеке, давшая возможность будущему художнику познакомиться с произведениями Кьеркегора и Шопенгауэра, Ибсена и Золя, Достоевского и Л. Толстого, Тургенева и Чернышевского.
Творчество Стриндберга не поддается однозначной оценке. Общественные и моральные позиции писателя на разных этапах его деятельности были зачастую не просто различными, а даже взаимоисключающими. Однако совершенно точно...
Август Стриндберг стал ключевой фигурой в шведской и мировой литературе, одним из основоположников современной драмы. Именно благодаря нему шведская литература и театр сумели преодолеть свой северный провинциализм и приобщиться к общеевропейской культурной традиции. Творчески усвоив и переломив едва ли не все современные эстетические, культурные и философские идеи и веяния, Стриндберг остается единственным шведским писателем, внесшим весомый вклад в мировую культуру и оказавшим существенное влияние на ее эволюцию в XX веке, особенно в области драматургии и театра. Стриндберг в сущности выступил создателем натуралистической драмы, заложив ее важнейшие структурные элементы: предельную концентрацию действия, «неправильный», естественный диалог, и тем самым сделал огромный шаг в обновлении драматургии.
Однако для творческого гения Стриндберга оказывались тесными любые рамки. Даже когда он в драмах 1880-х годов пытался следовать требованиям натуралистической теории, в них уже обнаруживались экспрессионистские тенденции будущих произведений. Символика, усиление субъективного начала, выход за пределы эмпирической реальности отличают драмы Стриндберга рубежа веков, еще радикальнее изменившие европейскую литературу и театр.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу