*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Допрос как средство легализации данных, полученных в ходе оперативно-розыскных мероприятий

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 612

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 СИСТЕМА ПРАВОВЫХ СРЕДСТВ ЛЕГАЛИЗАЦИИ СВЕДЕНИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОПЕРТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 9
1.1 Уголовно-процессуальное и оперативно-розыскное законодательство о формах вхождения результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовный процесс 9
1.2 Анализ наиболее распространенных концепций по проблеме использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам 20
1.2.1 Легализация оперативной информации 22
1.2.2 Преобразование оперативных данных 24
1.2.3 Трансформация результатов ОРД в доказательства 25
1.2.4 Уголовно-процессуальная интерпретация 26
1.2.5 Перевод в доказательства 28
1.2.6 Привлечение 28
2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОПРОСА ДЛЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДАННЫХ, ПОЛУЧЕННЫХ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫМ ПУТЕМ 31
2.1 Процессуальный порядок проведения следственного допроса и тактические приемы повышения его эффективности 31
2.2 Судебный допрос, его виды и проблемы обеспечения безопасности анонимных свидетелей 40
2.3 Проблемы правоприменительной практики использования допроса для легализации оперативных данных 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
CONCLUSION 70
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 72
Актуальность темы дипломной работы. Отличительными чертами российского уголовного процесса, воплощенными в УПК РФ, стали усиление состязательности, устности, гласности. Вместе с тем, необходимо констатировать, что некоторые принципиальные вопросы так и не были решены судебной реформой. К ним в первую очередь относится проблема реформы досудебного производства и как составная часть этой проблемы - использование в уголовном процессе данных, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, в качестве доказательств. По сути, все осталось как прежде, хотя условия борьбы с преступностью изменились, изменилась и сама преступность. Нужен новый правовой механизм получения доказательственного материала сторонами, который допускался бы судом в качестве фактов, позволяющих разрешать уголовно-процессуальные споры по существу.
Пока этот механизм законодателем не создан, надо использовать имеющиеся возможности, предоставляемые законом. В этой связи актуальным является использование следственного и судебного допросов для легализации данных, полученных оперативно-розыскным путем. Речь идет об использовании информации о существенных обстоятельствах дела, полученной сотрудниками оперативных аппаратов, проводивших оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ), или лицами, привлекаемыми к сотрудничеству на конфиденциальной основе, или лицами, применяющими технические средства в ходе ОРМ, во время допроса в контексте уголовно-процессуальной процедуры.
Допрос сотрудников оперативных подразделений, лиц, вовлекаемых в оперативно-розыскные мероприятия, проводился ранее и проводится сейчас, однако надо изменить подход правоприменителя к оценке допустимости показаний указанной категории свидетелей. Необходимо изучить закономерности доказывания с помощью данной разновидности свидетельских показаний и на этой основе дать рекомендации тактико-криминалистического характера для повышения эффективности представления и исследования этих данных.
Особенно остро стоит вопрос об использовании данных,...
В настоящей работе проведено исследование наиболее сложной из предусмотренных законом форм использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве.
За прошедшие годы интерес к проблемам использования в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности со стороны теории, законодателя и практики уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности не только не ослаб, а наоборот - лишь усилился.
Опубликован целый ряд работ, авторы которых исследовали различные аспекты проблем использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании. В теории и на практике отсутствует единый подход к решению проблем использования в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. Спектр предлагаемых решений достаточно широк: от весьма распространенного предложения использовать указанные результаты напрямую в качестве доказательств (с определенными оговорками или без таковых) до предложений по легализации результатов оперативно-розыскной деятельности, их трансформации, преобразованию в доказательства, уголовно-процессуальной интерпретации или переводу в уголовный процесс.
Отсутствие в теории единого подхода к решению проблем использования в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности не позволило сформулировать научно обоснованные рекомендации законодателю по их надлежащему решению в нормативно-правовой сфере. Уголовно-процессуальный кодекс РФ в статье, посвященной использованию в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности (ст. 89), фактически заблокировал эту возможность. Содержание данной статьи противоречит не только ее названию ("Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности"), но и замыслу законодателя в этом вопросе. Действующая редакция ст. 89 УПК РФ не согласуется и со ст. 11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности", допускающей возможность использования результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании.
Естественно,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу