*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преступления в сфере избирательных прав граждан: проблемы совершенствования уголовной ответственности

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН 10
1.1. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН КАК ОБЪЕКТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ 10
1.2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН 23
1.3. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН 46
2 ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, НАРУШАЮЩИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ГРАЖДАН 55
2.1. ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ В СФЕРЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ 55
2.2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОХРАНЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
Актуальность темы дипломного исследования. В соответствии со ст. 17 Конституции РФ общепризнанными принципами и нормами международного права в Российской Федерации признаются и га-рантируются права и свободы человека и гражданина. Особое значение приобретают поэтому вопросы уголовно-правовой охраны избирательных прав граждан. Для защиты этих прав и законных интересов граждан государство устанавливает развернутую систему экономических, политических и юридических гарантий. К последним, в частности, относится уголовное право, где гарантом соблюдения положений Конституции РФ выступают нормы уголовного законодательства, которые устанавливают уголовную ответственность и за нарушение избирательных прав граждан.
Выборная система – важнейший институт современной демократии, одна из главных форм выражения воли народа и его участия в политическом процессе и одновременно способ формирования представительных органов (парламента, местного самоуправления) и замещения некоторых высших государственных должностей.
Нынешнее избирательное законодательство России, к сожалению, имеет пробелы.
Проблемы охраны избирательных прав граждан ранее практически не рассматривались. К примеру, как показывает прокурорская и судебная практика, не всегда региональное законодательство содержит необходимые гарантии реализации избирательных прав граждан. Положения ряда региональных законов нарушают гарантии свободных выборов на основе всеобщего и равного избирательного права.
Обновленные законодателем от 04.07.2003 г. конструкции ст. 141 УК РФ “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий”, ст. 142 УК РФ “Фальсификация избирательных документов, документов референдума”, вновь введенных статей 141.1 УК РФ “Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума” и 142.1 УК РФ “Фальсификация итогов...
Подводя итог дипломного исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
1. Непосредственным объектом ст. 141 УК РФ являются общественные отношения по обеспечению права граждан на осуществление избирательного права, права свободного волеизъявления на выборах и референдумах, на нормальную работу избирательных комиссий или комиссии референдума. То есть, он может изменяться в зависимости от способа преступления, предусмотренного ст. 141 УК РФ.
2. Непосредственный объект ст. 141.1 УК РФ носит двойственный характер:
- установленный законодательством порядок финансирования избира-тельной кампании или референдума;
- право на свободное волеизъявление граждан на выборах, референдуме, на которое может повлиять путем заведомой постановки в неравные условия кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, искусственного инициирования направления в проведении референдума.
3. Информация, содержащаяся в автоматизированных банках данных (АБД) ГАС “Выборы”, которая компьютеризирована, а также обеспечена иными коммуникационными носителями, является предметом рассматриваемых преступлений.
4. Смысловая нагрузка диспозиции ч. 1 ст. 141 УК РФ шире названия самой статьи, ввиду этого нами вносится предложение по внесению изменения в название статьи 141 УК РФ “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий” путем дополнения “права на участие в референдуме”, “комиссий референдума”, что представляется в следующем виде: “Воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме или работе избирательных комиссий, комиссий референдума”.
5. Ввиду распространенности персонации – голосования вместо другого человека, представляется обоснованным дополнить КоАП РФ ст. 5.22.1 “Ответственность гражданина за незаконное голосование за другое лицо”, которую изложить в следующей редакции: “Незаконное использование гражданином избирательного бюллетеня, регистрация в избирательном списке под чужой фамилией, указание о...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу