*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Борьба с преступностью несовершеннолетних в условиях г.Донецка

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 475

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 УГОЛОВНО–ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 9
2 УГОЛОВНО–ПРАВОВАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГОРОДЕ ДОНЕЦКЕ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 26
2.1 СОСТОЯНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГОРОДЕ ДОНЕЦКЕ И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ 26
2.2 АНАЛИЗ ПРАВОВЫХ МЕР ПРИМЕНЯЕМЫХ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ СУБЪЕКТАМИ ПРОФИЛАКТИКИ 31
2.3 ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ПРОФИЛАКТИКИ ИХ ПРЕСТУПНОСТИ 39
3 ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ КАК ОСНОВА СИСТЕМЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
CONCLUSION 66
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
Актуальность избранной темы. Уголовное законодательство РФ, учитывая недостаточную возрастную и социальную зрелость несовершеннолетних, устанавливает ряд особых правил, которые ограничивают и смягчают применение к ним уголовной ответственности и наказания.
Под основными причинами преступности несовершеннолетних следует понимать определенные процессы и явления, проходившие в сознании человека, породившие его антиобщественные взгляды и настроения.
Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно–насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми.
Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уго-ловной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовер-шеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости.
Борьба с правонарушениями несовершеннолетних — одна из наиболее важных сторон всего процесса искоренения преступности в нашем государстве. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения социальных конфликтов, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно–профилактические меры.
Система правосудия в отношении несовершеннолетних...
Проанализировав практику борьбы преступностью не-совершеннолетних по городу Донецку, мною сформулированы следующие выводы и предложения:
По своим целям, принципам и содержанию уголовно–правовая политика в отношении несовершеннолетних правонарушителей представляет собой высшее проявление гуманистической модели уголовной политики, в рамках которой вся деятельность государства подчинена интересам личности. Такая модель, к сожалению, не является традиционной для российского государства.
Конкретные задачи этой политики должны формулироваться с учетом следующих обстоятельств:
– социально–экономического состояния общества, его позитивных и не-гативных тенденций;
– социально–психологического состояния общества, включая преобла-дающее в общественном мнении отношение к преступности несовершеннолетних;
– криминогенной ситуации и ее прогноза на ближайшее и отдаленное будущее;
– развитости социального контроля (формального и неформального, внутреннего и внешнего) и тенденций его развития;
– состояния инфраструктуры криминологической профилактики и реабилитационного пространства и возможностей (финансовых, организационных, правовых) ее реформирования и развития.
Изученные эмпирические данные хотя и свидетельствуют о снижении количества совершенных преступлений, однако удельный вес преступности несовершеннолетних в городе Донецке все же выше чем в целом по Ростовской области.
Подростковая преступность по–прежнему носит ярко выраженный корыстный характер. В связи с этим, в дальнейшем можно прогнозировать рост количества преступлений связанных с завладением транспортными средствами, с незаконным оборотом наркотических или психотропных веществ.
Полагаем, что подобным тенденциям способствуют:
– экономическая нестабильность;
– демографическая ситуация: увеличение количества разводов, рост социального сиротства детей, увеличение числа детей и подростков, имеющих аномалии психического развития из–за увеличения алкоголизации и распространения наркомании;
– рост количества...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу