*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы реализации конституционных основ социальной жизни в РФ

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 93 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 664

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
1.1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ 8
1.2 ПРАВО НА СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН 17
1.3 МЕТОДЫ И МЕХАНИЗМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ 30
2 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОСНОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ В РОССИИ 45
2.1 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ 45
2.2 КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО НА ЖИЛЬЕ, ПРОБЛЕМЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 55
2.3 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ГРАЖДАН НА ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ И МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
CОNCLUSIОN 81
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 85
Конституция Российской Федерации (ст. 7) определяет Россию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Социальное государство – это государство, которое заботится о своих гражданах, создает им благоприятные условия для жизни. К сожалению, Россию трудно пока назвать таковым. Большая часть населения страны имеет доход ниже прожиточного минимума. Заработная плата и пенсии, даже если они и выплачиваются вовремя, настолько малы, что не обеспечивают нормальной жизни.
Именно в социально-экономической сфере особенно наглядно проявляется явное невыполнение государством своих международных обязательств и конституционных норм, призванных обеспечить достойную жизнь каждого человека: необеспеченность права на труд и его благоприятные условия, на справедливую и своевременную выплату зарплаты, нарушение права на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилище, медицинское обслуживание, социальную помощь и другие необходимые блага.
Продолжается социальная дифференциация общества, увеличивается разрыв в социальном неравенстве различных его слоев. Принимаемые меры по «выравниванию социального неравенства» желаемых результатов пока не дают. Так, не дала ожидавшихся перспектив осуществленная реформы по монетизации льгот, имевшихся у большинства населения страны. Положение усугубляется безработицей, неадаптированностью населения к рыночным отношениям, быстрым расслоением общества на «очень богатых» и «очень бедных».
Состояние законности в сфере защиты социальных прав и свобод граж-дан, как показывает анализ...
Одним из основополагающих принципов современного демократического правового государства является положение статьи 7 Конституции РФ, в соответствии с которой, «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Планомерное и качественное повышение уровня жизни человека, поэтапное развитие социальной сферы, проведение эффективной социально-экономической политики рассматривается сегодня в качестве главных стратегических задач Российского государства и приоритетов развития нашего общества. Последовательная реализация статьи 7 Конституции Российской Федерации требует выверенной правовой политики Российского государства в социальной сфере, поскольку при необеспеченности социальной стороны жизнедеятельности людей деформируется вся структура прав и свобод человека.
Представляется, что достижению цели наиболее полной реализации принципа социальной государственности способствует научная разработка и законодательное закрепление конституционно-правовой концепции социального государства, основным элементом которой является комплекс социальных прав человека и гражданина, а также проведение эффективной социальной политики как части государственной политики России
Установление границы между необходимостью защиты каждого человека и гражданина, обеспечения достойного уровня его жизни, и недопущением бездеятельности индивида в процессе построения социального государства является весьма важной и актуальной задачей правовой политики российского государства.
Системного закрепления основ обеспечения социальной политики госу-дарства в форме относительно обособленной части нормативного текста Конституция Российской Федерации не производит, так как в ее нормах выражены либо отдельные составляющие концепции социальной государственности, либо требования к государству и государственным органам по проведению соответствующей деятельности в социальной сфере. Целостное понимание...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу