*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экологическая безопасность: уголовно-правовые и криминологические аспекты теории и практики

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 519

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА 9
1.1. СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА 11
1.2. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ (СТ. 246 УК РФ) 16
1.3 НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОТХОДОВ (СТ. 247 УК РФ) 26
2. УГОЛОВНО - ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 31
2.1. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР (НЕФТЕДОБЫЧА) 31
2.2. ДЕЯНИЯ, ПОВЛЕКШИЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ИЛИ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЕСОВ 41
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УГОЛОВНОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО БОРЬБЕ С ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ 53
3.1 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА УГОЛОВНО-ПРАВОВУЮ ЗАЩИТУ ЭКОРЕСУРСОВ 53
3.2 МЕРЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ТЕРРОРИЗМУ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
Природа является объективной реальностью, которая изменяется вследствие сознательной деятельности человеческого общества. Научно - технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к крупномасштабным загрязнениям атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод, тем самым, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей, обостряется экономическая и политическая борьба за сырьевые рынки, жизненное пространство.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что к началу 21 века экологический кризис обостряется и проявляется в усилении дефицита питьевой воды, борьбе за разведанные месторождения полезных ископаемых, поиске чистого воздуха в столичных мегаполисах и даже возможностей продажи его в другие страны. Таким образом нарушается гарантированное ст. 42 Конституции РФ право, каждого гражданина на благополучную окружающую среду. Однако состояние окружающей среды постоянно усугубляется негативным воздействием человека на природу. Можно констатировать, что примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн. человек, экологически неблагополучна . Это уже отражается на условиях жизни и, следо¬вательно, на здоровье людей. Растет число генетических отклонений, сокра¬щается продолжительность жизни. Сни¬жение численности здорового населе¬ния и увеличение общей смертности по причине ухудшения состояния окружаю-щей среды свидетельствует о прямой угрозе безопасности общества и госу-дарства.
Наша страна относится к странам мира наихудшей экологической ситуацией. Загрязнение природной среды за последние десятилетия достигло невиданных масштабов.
С переходом России к рыночной экономике кроме положительных ре-зультатов мы наблюдаем несоответствие экономическим и экологическим ин-тересам общества, гражданина, государства в целом. Образовались благоприятные условия для развития новых стимулов совершения экологических преступлений. Особенно это касается производственной сферы. Вследствие...
По итогам дипломного исследования можно сделать следующие выводы.
Совсем недавно считалось, что природные богатства планеты неисчерпаемы, а запас прочности природной среды позволяет почти бесконтрольно её эксплуатировать. Ускоренное развитие научно-технической революции и бурный рост промышленного, сельскохозяйственного производства усугубили нарастающий во времени и пространстве процесс загрязнения и иных отрицательных антропогенных нагрузок на природу в целом, показав ошибочность этой позиции. На сегодняшний день человечество уже израсходовало одну треть всех природных богатств мира. В короткий срок проблема охраны окружающей среды превратилась в одну из глобальных общечеловеческих проблем, от которой зависят жизнь и здоровье как нынешнего, так и будущего поколений людей.
Положение окружающей среды, характеризуется крупно¬масштабным загрязнением атмосфер¬ного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод. Дальнейшая деградация природных систем может привести к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать необходимые для жизни качества окружающей среды.
Можно констатировать, что примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн. человек, экологически неблагополучна . Это уже отражается на условиях жизни и, следо¬вательно, на здоровье людей. Растет число генетических отклонений, сокра¬щается продолжительность жизни. Сни¬жение численности здорового населе¬ния и увеличение общей смертности по причине ухудшения состояния окружаю-щей среды свидетельствует о прямой угрозе безопасности общества и госу-дарства.
Попытки разрешения существующих в стране экологических проблем отрази¬лись в экологической доктрине РФ, одобренной распоряжением Правитель¬ства РФ от 31 августа 2002 г., в которой определены цели, направления, задачи и принципы проведения в РФ единой государственной политики в области экологии на долгосрочный период .
Большое место в охране окружающей среды отводится мерам правового характера, в том числе в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу