*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Дедовщина» в Российской армии: уголовно–правовые и криминологические аспекты

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 576

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПОДЧИНЁННОСТИ И ВОИНСКИХ УСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ 7
1.1 УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПОДЧИНЁННОСТИ И ВОИНСКИХ УСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ 7
1.2 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПОДЧИНЁННОСТИ И ВОИНСКИХ УСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ 14
2 ПРОБЛЕМЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПОДЧИНЁННОСТИ И ВОИНСКИХ УСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ 23
2.1 КВАЛИФИКАЦИЯ НАРУШЕНИЙ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ОТНОШЕНИЙ ПОДЧИНЁННОСТИ 23
2.2 КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПОДЧИНЁННОСТИ 34
3 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПОДЧИНЁННОСТИ И ВОИНСКИХ УСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ 51
3.1 ПРИЧИНЫ, ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА ПОДЧИНЁННОСТИ И ВОИНСКИХ УСТАВНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ 51
3.2 СОВОКУПНОСТЬ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ, ПОРОЖДАЮЩИХ ПРЕСТУПНОСТЬ В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
CONCLUSION 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
Криминологической теорией и практикой установлено, что в современных условиях на детерминацию преступности воздействует не менее 70 различных факторов, а правоохранительные органы реально способны влиять лишь на 5-10 из них. Все остальные факторы относятся к вопросам социально-экономической, политической и психологической обстановки, проблемам культуры, здравоохранения, образования, организации досуга и другое. Вот почему “лучшая уголовная политика – это политика социальная”.
В равной мере вышесказанное касается преступности в Вооруженных Силах. А стратегия борьбы с правонарушениями в войсках по общему признанию должна быть тесно взаимосвязана с контролем преступности по всей стране. Известное изречение о том, что по состоянию тюрем и армии можно судить о благополучии государства и общества, для России всегда являлось и ныне остается, безусловно, актуальным.
Военная служба в Российской Федерации в настоящее время предусмотрена в федеральных органах исполнительной власти: министерствах, ведомствах, комитетах, службах. Ее правовая регламентация содержится более чем в 100 нормативных актах, простое перечисление которых занимает больше десятка страниц. По данным аналитиков, в военно-служебные отношения (с оружием и без него) ныне вовлечено более трех миллионов человек самого трудоспособного, репродуктивного (и в тоже время криминогенного) возраста. Причем обращает на себя внимание то обстоятельство, что воинские формирования отнюдь не самых боеспособных Вооруженных Сил, а иных, по сути, второстепенных, в контексте законодательства об обороне страны министерств и ведомств, занимают в настоящее время доминирующее положение.
К настоящему времени ряд положений и идей уголовно-политического и криминологического характера ввиду многолетней хронической не решаемости концептуальных военно-правовых проблем и в силу необходимости вынужденно был “внедрен” не в военное законодательство, а специальные отрасли законодательства, в том числе в уголовное и...
Исследуя выбранную тему, мы еще раз убедились в том, что процессы, происходящие сегодня в жизни страны и ее Вооруженных Сил, выявили ост-рый дефицит правовой культуры. Необходимость ее повышения обусловлена большими проблемами, возникшими в ходе формирования правового государства.
К изложенному необходимо добавить, что не все нарушают закон в силу его незнания или отсутствия достаточно прочных навыков правильного его применения. Исследования, которые я провела в ходе написания дипломной работы, судебная практика, показывают, что среди преступлений, совершенных военнослужащими, широко распространена привычка умышленно нарушать закон, действовать в обход его, исходя из соображений той же пресловутой целесообразности. Об этом свидетельствуют данные судебной практики, которая показывает большой процент воинских преступлений. Это явление характерно и для нашего общества в целом.
Уважение к законам и правовая убежденность предполагают право-мерное поведение, а правовой нигилизм всегда подталкивает к беззаконию. Среди его проявлений, которые наиболее часто встречаются, можно отметить искривления дисциплинарной практики и ставку некоторых офицеров на устрашение личного состава, факты сокрытия правонарушений и совершение действий, прямо подталкивающих подчиненных к преступлениям.
В завершение вышеизложенного, хотелось бы остановиться на правовой культуре.
Убежденность в справедливости права должна создавать обстановку нетерпимости к отступлениям от требований законности, дать возможность оценить надлежащим образом свое собственное поведение и поведение дру-гих лиц – своих сослуживцев, подчиненных и начальников.
Убежденность военнослужащего в справедливости закона предопределяет его социально-правовую активность.
Правовая культура не только должна выражать пассивное отношение военнослужащего к ценностям правового характера. Она должна играть активную роль, предопределяя его поведение. Правовая культура отражает высокую гражданственность военнослужащего, его готовность...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу