*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Должностная преступность.

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 796

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3

Глава первая
Должностная преступность: понятие и история. 5
1.1. История криминологического анализа должностной преступности. 5
1.2. Понятие должностной преступности в современном праве. 10

Глава вторая
Криминологическая характеристика должностного преступления 19
2.1. Анализ криминологических показателей распространенности должностной преступности. 19
2.2. Общая характеристика детерминант, продуцирующих должностную преступность. 30
2.3. Криминологическая характеристика лица, совершившего должностное преступление. 46

Глава третья
Основы социального контроля над должностной преступностью. 61
3.1. Общие и специальные меры социального контроля над должностной преступностью. 61

Заключение. 83

Библиография. 87
Экономическая и социальная обстановка в стране привели к стихийному росту преступлений в сфере государственной власти и управления. Опасность проникновения данного феномена практически во все сферы общественной жизни вызывает необходимость детального и всестороннего изучения характера, причин и условий совершения данного вида преступлений, механизма действия криминогенных факторов, взаимосвязи антиобщественных поступков правонарушителей – должностных лиц, с особенностями функционирования систем государственного управления.
Основным, отраженным сегодня статистикой проявлением преступности должностных лиц является основной элемент коррупции – взяточничество.
В современном обществе сложилось стойкое мнение о вседозволенности, продажности и безнаказанности лиц, призванных управлять государством и охранять права и законные интересы граждан этого государства. Однако в судах все чаще встречаются уголовные дела, субъектами которых являются должностные лица. Тем более политика руководства страны позволяет отметить определенный прогресс в борьбе с злоупотреблениями должностных лиц. И это обосновано, ущерб нашему обществу, причиняемый коррупцией, не ограничивается лишь потерями материального характера. Ее распространение привело к возникновению некоторых элементов особого образа жизни, прямо противоположного моральным и нравственным идеалам, появлению определенных социальных (точнее, антисоциальных) ролей, причем конкретные лица, выполняющие такие роли, не просто стоят «вне закона», а подчас пытаются утвердить себя «над законом». В материальном же плане ежегодные потери российской экономики от коррупции составляют по разным оценкам от 15 до 50 млрд. долларов.
Попытки законодателей в последние годы остановить волну должностной преступности с помощью различных законодательных актов не увенчались успехом. Одной из причин этой неудачи является отсутствие четкой теоретической базы. До сих пор ведутся споры о том, например, кого следует считать должностными лицами. Так нет...
Все вышеизложенное позволяет сделать некоторые выводы относительно криминологических особенностей должностной преступности и специфических особенностей взяточничества.
В понятие этого антисоциального явления следует включить коррупцию, как антисоциальное, общественно опасное, угрожающее экономической и политической безопасности Российской Федерации явление, пронизавшее ветви власти, составляющее совокупность преступлений, совершаемых должностными лицами в целях личного обогащения за счет государства, коммерческих и иных организаций и граждан.
Прежде всего, следует сделать неутешительный вывод о том, что за последние годы должностная преступность, не смотря на усилия властей, набирает обороты. Она проникает в любые сферы жизни человека, будь-то здравоохранение или образование, политика или экономика. Особая опасность должностной преступности состоит в том, что она является элитно – властной. Ее субъекты наделены особыми полномочиями, они олицетворяют собой государство как организацию, обеспечивающую нормальные условия жизни и защиту прав и законных интересов граждан. Посягая на эти права и интересы, они тем самым подрывают признанные идеалы правового демократического государства.
Можно сделать вывод, что коррупция, как неотъемлемый элемент должностной преступности, в Российской Федерации имеет свои особенности, что обусловлено ее прямой зависимостью от государственного устройства, правового, социально культурного и экономического развития общества. Система коррумпированности во всех слоях гражданского общества, в основном, уже выстроена. При этом она так же имеет свои особенности применительно к высшим эшелонам власти, чиновникам местного уровня, характеризуется специфическими чертами, в зависимости от отраслей хозяйства и видов деятельности.
Конечно, российская коррупция возникла не на пустом месте, она имела исторические корни и опыт многих других стран, в свое время прошедших этапы социально-экономического реформирования. В России чиновники брали всегда, и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу