*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Журналистское расследование: предмет, цели, задачи

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 424

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Часть первая.
Журналистское расследование как жанр. 4
Часть вторая.
Особенности жанра. 8
Часть третья.
Методы сбора информации. 12
Часть четвертая.
Источники информации. 16
Часть пятая.
Проблема этики в журналистском расследовании. 20
Ошибки, допускаемые в журналистских расследованиях. 25
Заключение. 26
Использованная литература: 27
В современной журналистике довольно большое жанровое разнообразие. Все они имеют ряд общих особенностей, но также каждый из них обладает чертами присущими только ему. Какие-то жанры довольно легки в создании, не требуют особой подготовки, другие же требую некоторых навыков и тщательной подготовки. Одним из таких «сложных» жанров является жанр журналистского расследования.
Начиная данную работу, я попытался определить истоки этого жанра, его особенности, специфику подготовки и сбора материала.
В первой части я, опираясь на материалы теоретиков и практиков журналистики А. Тертычного, А. Константинова и А. Симонова, попытался охарактеризовать расследование как особый жанр журналистики, источники его возникновения, а также предмет отображения и ведущие темы современной расследовательской журналистики.
Во второй части я более подробно рассматриваю особенности жанра расследования, освещаю специфику написания материала расследования.
Так как в расследовании главное надежная и проверенная информация и то, что чаще всего журналист не может стать прямым свидетелем события, то возникает необходимость общаться со свидетелями, потерпевшими, поэтому третья часть посвящена методам сбора информации журналистом с учетом специфики жанра, а в четвертой части я рассматриваю возможные источники получения информации.
Завершает работу часть, посвященная этической стороне расследования, в ней я полностью привожу Декларацию судебных репортеров, рассматриваю часто возникающие при подготовке и опубликовании материалов расследования спорные моменты. Также в эту главу я включил описание ошибок, которые иногда встречаются в расследовательских материалах и иных публикациях на правовую тематику
Жанр журналистское расследование в настоящее время достаточно распространен. Чаще всего журналисты проводят расследования связанные с криминалом, политикой и историей. Это вызвано несколькими причинами. Криминальные расследования обусловлены достаточно серьёзной криминогенной обстановкой в стране, когда большая часть страны живет «не по законам, а по понятиям», когда остаются нераскрытыми громкие преступления.
Политические расследования часто соприкасаются с криминальными. Наибольшего распространения они достигают во время предвыборной гонки, когда на каждого кандидата собирается компромат, который становится основой «разоблачительного» расследования. Но есть и противоположное мнение об использовании жанра расследования в предвыборной агитации, главный редактор журнала «Стрингер» Елена Токарева считает, что «Расследовательский жанр – это такой вид журналистики, который прямо противоположен пропаганде и агитации. Расследовать – значит задаваться вопросом: как было на самом деле? Это значит участвовать в событии» – возможно в чем-то она права, по крайней мере о сути расследования я с данным мнением согласен.
Широкое же распространение исторических расследований опять-таки вызвано обстановкой в стране. После распада СССР многие, ранее считавшиеся секретными, документы, архивные материалы стали открытыми, более доступными стали и многие архивы, хранилища, государственные организации. Благодаря этому журналисты получили громадный пласт для исследования. Многие исторические события получили иное освещение, а какие-то стали известны широкой общественности только сейчас.
О степени заинтересованности российского общества в журналистских расследованиях говорит и тот факт, что специализированные издания, такие как «Совершенно секретно», «Версия», «Секретные материалы», «Стрингер», достаточно популярны и имеют значительное количество постоянных читателей.
Не меньший интерес расследование вызывает и у самих журналистов. Ежегодно благотворительный Фонд...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу