*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема свободы слова в мире и в России в частности.

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 367

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава первая. Особенности свободы слова в России в её историческом развитии. 6
Глава вторая. Угрозы свободе слова в России и на Западе. 16
2.1. Проблема государственной монополии на СМИ (или Проблема опоры на гражданское общество). 16
2.2. Проблема владельца средства массовой информации (его политических пристрастий) и концентрации в его руках различных СМИ (опасность монополизации). 20
2.3. Проблема свободы слова во время возникновения опасных военных конфликтов. 24
Заключение 33
Библиографический список 37
Свобода.… Это сладкое слово, несомненно, каждому хоть раз приходилось испытывать в своей жизни. Но является ли эта так называемая свобода действительной, реальной свободой, ведь всё в нашей жизни относительно? Относительно кого, чего – это не имеет особого значения: свободны ли относительно тюрьмы или пещеры, других людей или правительства определённого государства. Думая о себе как о свободных людях, мы на самом деле таковыми не являемся: мы навечно зависимы от своих желаний и пристрастий, с помощью которых определяются наши дальнейшие действия; мы зависим от своих чувств, которые являются естественными ограничителями в нашем индивидуальном восприятии мира и познавательной деятельности; мы на 99,9% зависимы от своей внешности, от национальности, от территориального расположения мест нашей деятельности, от климата и т.д. и т.п., которые в большинстве случаев определяют наше дальнейшее мировоззрение и наши взгляды, от которых порой трудно бывает избавиться; а трудно по большему счёту оттого, что в пору своей моральной незрелости мы считаем себя центром всего мира, что по научному зовётся эгоизмом. Таким образом, можно увидеть, что мы ни на малейшую толику не являемся свободными по сути своей. С этой точки зрения, быть свободными, значит быть свободным от всех этих вещей, что равносильно, будем считать, смерти («освобождение» - воскресение, мукти, нирвана). Так о какой же свободе мы говорим? Мы можем говорить только о временном и частичном облегчении от какой-либо обязанности или бремени, ошибочно отождествляя это со свободой. А если мы не являемся абсолютно свободными, так о какой же свободе слова может тогда идти речь? Но один из ответов очевиден: свобода слова является необходимостью лишь в несвободном человеческом обществе – ну не парадокс ли? В связи с этим вытекает и цель введения свободы слова: она заключается в том, чтобы объяснить людям, что они не являются свободными и, соответственно, как они могут стать свободными.
Со времён появления самых первых...
Суть всей вышерассматриваемой проблемы, обозначенной как «проблема свободы слова», кажется мне довольно нецелесообразной…в том смысле, что большинство журналистов (да и вообще людей) или забывают, или просто не хотят уточнять, от кого всё-таки должно быть свободно слово. Так как, как я уже говорил ранее, абсолютной свободы слова нет и не может быть, поскольку данная свобода относительна: можно быть свободным относительно государства, относительно владельца средства массовой информации, можно быть даже свободным относительно самого общества, самих слушателей, зрителей, читателей и т. п. (свободным от социальной ответственности). Но не может быть слово абсолютно свободным от мировоззрения журналиста, сформированного благодаря родителям и дальнейшей учёбе; от амбиций журналиста, его моральных устоев, идеалов, социальной позиции и т. д. На этом фоне данное «большинство» выглядит несколько глупо.
Правильное понимание свободы по отношению к СМИ первоначально было осознано, похоже, в Великобритании, где впервые и были выработаны правовые методы защиты свободы. Главным в обеспечении свободы здесь посчитали независимость средства информации от исполнительной власти. Отражаемое СМИ общественное мнение должно обеспечивать критику исполнительной власти, заставляя правительство придерживаться рамок закона и работать не на себя, а в интересах всех граждан. Англо-саксонская концепция вещания выразилась прежде всего в том, что на первых этапах появления радиовещания, а затем и телевещания, первая вещательная компания в Великобритании Би-Би-Си создавалась как частная и только несколько позже была преобразована в общественную (общественно-правовую), негосударственную вещательную компанию, какой она и является по сей день.
В США свобода слова тоже понимается прежде всего как свобода от вмешательства государства, поэтому там сразу радиовещание и телевидение начало развиваться как частное. Только позже, в 60-х годах, были созданы общественные вещательные каналы.
В довоенных Германии,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу