*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика получения взятки

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 425

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава первая
Историко-сравнительный анализ получения взятки 5
1.1 Уголовная ответственность за получение взятки в отечественном уголовном праве 5
1.2. Уголовная ответственность за получение взятки в зарубежном законодательстве. 9
Глава вторая
Юридический анализ состава преступления получение взятки 17
2.1. Объект и объективная сторона. 17
2.2. Субъект и субъективная сторона. 29
Глава третья
Квалифицирующие признаки получения взятки 36
3.1. Квалифицированные составы. 36
3.2. Особо квалифицированные составы. 39
Глава четвертая
Отграничение получение взятки (ст. 290 УК РФ) от смежных составов 45
4.1. Коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ). 45
4.2. Злоупотребление должностными полномочиями. (ст. 285 УК РФ) 45
4.3. Незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). 47
Заключение 48
Библиография 50
Одной из основных задач уголовного права на современном этапе является борьба с коррупцией. Одним из самых распространенных видов этого негативного явления общественной жизни является взяточничество. Это одно из самых опасных проявлений коррупции т.к. взяточник делает из своей работы, оплачиваемой государством, предмет «торговли» и источник личного противоправного обогащения.
Данное преступление является самым распространенным среди составов, предусмотренных главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации. За первые шесть месяцев 2008 г. сотрудниками органов внутренних дел Иркутской области было выявлено 38 фактов получения взятки различными должностными лицами. Средняя сумма взятки в этот период составила 35 тысяч рублей. И если преступный доход недобросовестного чиновника можно посчитать, то ущерб нанесенный государству и обществу деятельностью такого должностного лица не поддается учету, но без сомнения он гораздо больше полученной взяточником суммы.
Анализируя судебно-следственную практику можно прийти к выводу, что взяточничеству подвержены любые государственные структуры, различного уровня. По данным Прокуратуры Иркутской области в течение этого года были возбуждены уголовные дела по фактам взяточничества в отношении трех глав муниципальных образований, двух глав администрации муниципального образования, депутата представительного сельского поселения, депутата Думы сельского образования, 17 работников лесного хозяйства, 12 работников ветеринарии, 11 врачей, 13 работников образования, 2 судебных приставов, 11 сотрудников органов внутренних дел и др.
В настоящий момент на самом высоком уровне ведутся разговоры об усилении борьбы с коррупцией. В связи с этим Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации рассматривается ряд законопроектов по противодействию коррупции. О необходимости активизации работы по противодействию данному негативному явлению не раз говорили Президент России Д. А. Медведев, премьер-министр В. В. Путин, министр...
Преступление, предусмотренное ст. 290 Уголовного кодекса РФ – получение взятки является основным преступлением в коррупционной деятельности недобросовестного чиновника. Не смотря на высокую латентность данного преступления в последнее время идет тенденция к увеличению выявления фактов взяточничества и привлечение взяткополучателей к ответственности. Как показывает практика значительную часть фактов получения взятки образует состав предусмотренный ч. 1 ст. 290 УК РФ т. е. получение взятки без квалифицирующих признаков. Однако выявляют сотрудники правоохранительных органов и более серьезные случаи взяточничества. Так, в мае текущего года сотрудниками УБЭП ГУВД Иркутской области была выявлена взятка в крупном размере. Государственный налоговый инспектор налоговой инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Ангарску за выдачу фиктивного заключения о налоговой проверке попросила у предпринимательницы 10 тысяч евро. В отношении задержанной было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ – получение взятки в крупном размере.
Как показывает практика состав получения взятки сконструирован законодателем достаточно четко. Но, тем не менее, в научной литературе и в практической деятельности по выявлению и раскрытию взяточничества возникает ряд трудностей.
Прежде всего это минимальный размер вознаграждения полученного в качестве взятки. Как показывает практика, отсутствие минимальной границы позволяет трактовать предмет взятки довольно широко – от признания в качестве взятки 50 рублей – до не признания судом факта взяточничества при получении должностным лицом суммы в одну тысячу рублей за ускорение процедуры оформления документов. В литературе не раз предпринимались попытки обозначить подобный минимальный порог наступления ответственности за взяточничество, но дальше научных гипотез это не развилось. На наш взгляд целесообразно установить твердую сумму с которой должностное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за получение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу