*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Дневник писателя» Ф. М. Достоевского

дипломные работы, журналистика

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 779

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава первая. Публицистика в «Дневнике писателя» 10
1.1 Особенности публицистических материалов 10
1.2. Современное судопроизводство 16
1.3. Женский вопрос 21
1.4. Состояние русского языка 25
Глава вторая. Беллетристика в «Дневнике писателя» 28
2.1. Своеобразие художественных произведений, вошедших в «Дневник» 28
2.2. Идеи почвенничества в рассказе «Мужик Марей» 33
2.3. «Мальчик у Христа на ёлке». Факт и его художественное воплощение. 37
Глава третья. Ф.М. Достоевский – критик 42
3.1. Достоевский о Некрасове и Лермонтове 42
3.2. Очерк «Пушкин» 43
Заключение. 48
Библиографический список 52
Федор Михайлович Достоевский был не только известным русским писателем, но и талантливым журналистом, публицистом и критиком.
Первая его публикация в периодической печати относится к 1844 году. Это был перевод романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде» в журнале «Пантеон».
Затем на страницах «Современника», «Отечественных записок» и других журналов стали появляться его заметки и рецензии. В письмах к брату Михаилу Михайловичу конца 1840-х годов Ф. М. Достоевский высказывает мысль об издании собственного журнала. Однако затем, как известно, последовали годы каторги и ссылки, почти на 10 лет вырвавшие великого писателя из общественно-литературной жизни.
Хлопоты о разрешении издавать журнал М. М. Достоевский начал в июне 1858 года еще до возвращения брата Фёдора Михайловича из ссылки. Разрешение было получено 3 июля 1860 г., а в сентябре газеты и афиши объявили об издании журнала «Время».
Названия «Время» (1861 – 1863 г.г.) и затем «Эпоха» (1864 – 1865 г.г.) были придуманы не без расчета: они соперничали с названием «Современник» и претендовали на представительство интересов и стремлений времени.
Русские журналы в ту эпоху оживленно обсуждали крестьянский вопрос. Чернышевский и его единомышленники в «Современнике» разоблачали маневры царского правительства, указывали на грабительский характер предстоящего освобождения крестьян без земли. Журналы «Отечественные записки», «Библиотека для чтения» были органами западников, представителей умеренно либерального направления, и выражали полное удовлетворение реформами. Предостерегал от увлечения реформами Катков на страницах «Русского вестника». Противоречивые позиции занимали славянофилы в «Русской беседе».
В этой обстановке Достоевский хотел занять особую позицию. Он не верил в радикальные революционные преобразования и решил развеять заблуждения, наставить общество на истинный путь, путь достижения гармонии и согласия между всеми сословиями. Революционные потрясения на Западе пугали его, и он считал важным искать...
Деятельность Ф.М. Достоевского как художника и публициста была сопряжена с глубоким интересом к современным событиям, характерным явлениям выразительным деталям окружавшей его действительности. Наблюдая за всеми оттенками развития «живой жизни», он с неослабным вниманием следил за отражением ее проявлений в русской и иностранной периодике. По признанию очевидцев, писатель ежедневно просматривал газеты и журналы «до последней литеры», стремясь уловить в богатом многообразии значительных и мелких фактов их внутреннее единство, социально – психологические основания, духовно-нравственную суть, философско-исторический смысл.
Достоевский в течение жизни был связан с несколькими периодическими изданиями. В шестидесятые годы вместе с братом выпускал журналы «Время» и «Эпоха», в начале 70-ых годов редактировал газету-журнал «Гражданин», принадлежавшую В. П. Мещерскому, 1875-1881 гг. выходит его собственный еженедельник «Дневник писателя» в котором, он освещает актуальные проблемы времени, размышляет над судьбами литературы и искусства.
Н. И. Страхов писал в своих воспоминаниях: «Журнальная деятельность Федора Михайловича Достоевского, если взять все вместе имеет очень значительный объем. Он питал к этого рода деятельности величайшее расположение, и последние строки, им написанные были статьи последнего номера его «Дневника» [31. С. 147].
Дух и направление журналов Ф. М. Достоевского составляют совершенно особую полосу петербургской журналистики, отличающейся, как известно, большой однородностью в своих стремлениях, вероятно вследствие однородности тех условий, в которых она развивается. Деятельность Достоевского шла в разрез с этим общим петербургским настроением, и преимущественно он, силой таланта и жаром проповеди, дал значительный успех другому настроению, более широкому, национальному. Он органично соединял различные стили и жанры, строгую логику и художественные образы, «наивную обнаженность иной мысли» и конкретные диалогические построения, что позволяло...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу