*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Концепция истории Л. Н. Толстого в романе «Война и мир»

рефераты, литература

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 586

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Философия романа «Война и мир». 4
Концепция истории в романе «Война и мир». 7
Критика концепции и философских взглядов Толстого. 14
Современное изучение концепции Толстого в романе «Война и мир». 15
Заключение. 17
Список использованной литературы: 18
Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир» является одним лучших произведений мировой литературы. Это роман является, помимо чисто художественного произведения, философским трудом. Толстой смог изложить в нем свою концепцию развития истории, философские взгляды на исторический процесс и роли человека и народа в этом процессе. В «Войне и мире» впервые в литературе и философии автор попытался найти методы противостояния войне, то есть способы избежать её последствий.
В мире высказывалось и высказывается множество теорий о причинах влияющих на ход истории. Толстой смог предложить свою и кроме того облечь теорию в форму художественного произведения с массой примеров, подтверждающих её. Толстой один из первых в России мыслителей, в данном случае к нему подходит именно это слово, который затронул тему человека в мировой истории, его место в глобальном историческом процессе.
Помимо исторической концепции Толстой заложил в роман еще ряд важных философских вопросов и идей или как их называл автор «мыслей». Одни из таких «мыслей» – «мысль семейная» и тесно связанная с ней «мысль всеобщего единения». Этими мыслями в «Войне и мире» Толстой заложил философскую основу всех своих последующих произведений.
Концепцию истории Толстого в разное время понимали и принимали по-разному. В настоящий момент многие историки и философы ставят ее в один ряд с историко-философскими трудами Бердяева, Соловьева, Гумилева и многих других
Своим романом «Война и мир» Толстой провозгласил гуманистические и пацифистские идеалы. Он смог найти решение конфликта между миром и войной. Представил другой взгляд на мировую историю в целом, и на историю России в частности.
Из всей исторической концепции Толстого можно сделать несколько выводов. Во-первых, главные действующие лица истории, её «движители» не великие полководцы, императоры и другие великие, а простые люди во всей своей массе. Именно люди, а не личность влияют на ход истории. Во-вторых, близок к предыдущему, одна личность не может развиваться и существовать самостоятельно, обособлено. Этот вывод из «идеи единения». Эта идея станет основой «мысли семейной», которая будет развиваться в «Анне Карениной». В-третьих, нельзя противостоять насилию насильем, злу злом, так как от этого зло только преумножается. Зло можно победить добротой, прощением врагов и любовью к ним. В-четвертых, причины войн надо искать в мыслях и поступках каждого. Отсутствие всепрощения и всеобщей любви у одного приводит к противостоянию в обществе, конфликту и в конце концов, к войне.
«Война и мир» –это энциклопедия войны и способов избежать её. Это «учебник» противостояния злу, насилию. И от того, как скоро человечество понимало и понимает идеи, вложенные в этот роман, зависело, зависит и, наверное, будет зависеть мирное существование людей на земле, всеобщая любовь и гуманизм.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу