*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Футуризм эстетика созидания и разрушения

курсовые работы, литература

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 473

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I
У истоков футуризма. Становление и развитие течения. 6
Глава II.
Принципы футуризма. Манифесты и декларации. Лица. 10
§ 1. Концепция и взгляды футуристов 1912 – 1914 г.г. 10
§2. Основные представители футуризма. 13
Глава III.
Эстетика футуризма в творчестве В. Маяковского.
Трагедия «Владимир Маяковский» 16
§ 1. В. Маяковский в движении футуризма. 16
§ 2. Трагедия «Владимир Маяковский». Эстетика разрушения и созидания. 20
Глава IV.
Футуризм, романтизм и постмодернизм. 25
Общие черты. 25
Заключение. 30
Библиографический список. 32
Владимир Маяковский – первый человек, с которым у меня ассоциируется В. И. Ленин, паспорт, Лилия Брик и больше всего, наверное, звезды – плевочки.
Создание чего-то нового, реформирование, пусть даже через призму разрушения, воплощение, хотя бы мысленного, самых невероятных идей, - вот что свойственно человеку и никогда его не покидает. Только кто-то – берется за дело яростно, воодушевленно, не озираясь и не оглядываясь, а кто-то мечтает в своем одиноком мире. Футуристы, на мой взгляд, - самая яркая воплощенная идея безумного, прекрасного нового.
Яркое знакомство с футуристами произошло у меня не в школе, где до сих пор не разрешается читать многие стихи футуристов, а в прошлом году, при прочтении статьи о творчестве Малевича. Там внезапно возник Кручёных. Да не просто возник, а назвался одним из соавторов постановки новой пьесы «Победа над солнцем», о которой столько писали. Новая, даже не модернистская, а современно невероятная, непонятная живопись в соединении с такой же поэзией. Сразу же обрисовалось для меня эпоха «Серебреного века» незатейливые, но в то же время с искрой безумия в глазах молодые люди собираются вместе, курят сигареты, громко обсуждают общественность и общие идеи… Общие, схожие, которые в последствии станут манифестами, символами эпохи, афоризмами.
Ни одно течение в русской поэзии не вызывало столь много противоречивых мнений о себе, как футуризм. И сегодня мнения не только литературоведов, но простых читателей и даже обывателей амбивалентны. Кто-то заявляет: «Безумцы, комуняги, недоразвитые гражданственные рифмочёсы», - а кто-то – «неисправимые романтики». И этим подтверждается то, что и сегодня одну из своих основных функций футуристы выполняют: дают пощёчину общественному вкусу и никого не оставляют равнодушными.
Выбор темы был для меня прост: я считаю футуристов романтиками, идеологами нового, прекрасного, неповторимого. Футуризм – самое оригинальное и интересное явление в «Серебряном веке», но и менее всего изученное. В школе,...
Что же такое футуризм? Самовитое слово, раскрытие своего я, эстетика разрушения созидания, воплощенная в слове, противоречие во все? Футуризм остался, как мне кажется, недосказанным, недопонятым, недораскрытым. Возникший спонтанно, ни на чем, сам по себе, он прошел мощной волной по поэзии, по искусству стремительного, ошеломляюще, оставить исследователям множество загадок и недосказаностей. И по сей день гадают ученые над тем, что же такое – футуризм? Ведь сказалось, что это явление не нескольких лет в начале века, его отголоски слышны и сегодня в новых течениях философии, литературе, к тому же новая традиция в русской литературе и в русском искусстве была не так уже нова в западной, где бессодержательность, беспредметность реформация знаковых систем были уже актуальными темами.
С самых первых дней своего появления футуризм шокировал общественность своими манифестациями. Многие из постулатов в манифесте «Пощечина общественному вкусу» стали крылатыми фразами.
Не секрет, что манифесты футуристов в последствии потерпели поражение. Пушкина, Толстого, Достоевского и пр. никто не забыл, синтаксис используется по-прежнему, а единого мирового языка так и не возникло. Но одну задачу футуристам все же удалось выполнить: «мы» на фоне «свиста и негодования» общества. И сегодня у многих неоднозначное отношение к поэзии, подчас негативное.
Футуристам не удалось разрушить старые системы, традиции, но для себя самих они, по-видимому, разрушили стереотипы в искусстве и литературе. В живописи футуристы сделали целый прорыв. Работы Малевича и сегодня остаются неразрешенными. Стихи Крученых, Хлебникова толкуются каждый раз неоднозначно.
Творчество Маяковского вызывают много споров, оно часто взывает к романтизму, нередко и к новым течениям современности в искусстве, философии. Нередко Маяковский вместо «мы» выступал как «я» и «я- один». Неразрешенная борьба с окружающим пошлым миром чувствуется в трагедии «Владимир Маяковский». Трагичная судьба поэта усугубляется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу