*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Философия природы» в лирике Сергея Есенина».

курсовые работы, литература

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 678

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Часть первая.
Раннее творчество С. Есенина. 4
1.1 Появление ведущих образов и мотивов. 4
1.2 Истоки поэзии С. Есенина. 6
1.3 Тема Родины в ранней лирике. 8
1.4 Образы животных . 9
1.5 Особенности языка в ранней лирики. 10
Часть вторая
Развитие творчества. 15
2.1Особенности лирики в революционное и постреволюционное время. 15
Часть третья.
Последние годы творчества и жизни. 18
3.1 Цикл «Москва кабацкая». 18
3.2 «Зимний цикл». 20
Заключение. 22
Библиографический список: 24
Тема природы в литературе, а в русской особенно, является одной из ведущих. К ней обращались и античные, и средневековые авторы, не обходят эту тему стороной и современные писатели.
Но каждый из них представляет природу по-своему, у каждого из них она несет свою смысловую нагрузку. У Льва Толстого в «Войне и мире» описание дуба таит в себе философские размышления о жизни. А у Валентина Распутина в цикле очерков «В тайге над Байкалом» описание природы используется для представления красоты окружающего мира.
Но ярче всего природа представлена в русской поэзии. К теме природы в разные периоды творчества обращались А. Пушкин, М. Лермонтов, А. Блок, А. Фет, Ф. Тютчев, Н. Румянцев, В. Высоцкий, М. Танич. Но, пожалуй, единственным поэтом, пронесшим данную тему через все творчество, был Сергей Есенин.
Действительно природа в стихах Есенина присутствует всегда. Уже в самых ранних произведениях тема природы начинает звучать ярко, своеобразно:
Вот уж вечер. Роса
Блестит на крапиве.
Я стою у дороги,
Прислонившись к иве.

И дальше:
Хорошо и тепло,
Как зимой у печки.
И березы стоят,
Как большие свечки.

Никто так до Есенина не воспевал русскую природу, без затейливых эпитетов и метафор. Его природа проста, как и он сам – простой деревенский парень. Но в то же время за этой простотой скрывается много тайн, мыслей, настроений. О том, какое значение вкладывал в «свою» природу Есенин, и посвящена данная работа. Её основу составили критические статьи разных лет и исследовательские разработки педагогов, филологов, литературоведов, посвященных творчеству Сергея Александровича Есенина. В этой работе сделана попытка обобщить материал, посвященный...
Одной из главных особенностей русской литературы, на мой взгляд, является её всеохватность. Когда в казалось бы узкой теме, как например тема природы, раскрываются совершенно неожиданные стороны жизни и личности. Нигде так ярко и полностью не раскрывается душа, внутренний мир человека, как в поэзии. Сергей Есенин в этом не является исключением, скорее наоборот – он воплотил это в своем творчестве в полной мере. Его поэзия сливается с его мыслями и чувствами, природа Есенина – его душа. Такого в русской литературе до него еще не было, ранее поэты только сравнивали себя с природными образами, но не уподобляли себя им, как часто делал это в своих стихотворениях Есенин.
Природа для него – религия. Она всёпонимающая, всёпринимающая и всёпрощающая. Она – главная мудрость и сила на земле. Природа и её законы – идеал отношений людей с ней самой, людей и Бога, людей с людьми, наконец. Основная идея, вложенная в свои произведения, кроме политизированных, поэтом, единство природы и человека. Идеальные отношения – человек, живущий в гармонии с природой, как силой его породившей, и с самим собой. Недаром в ранней лирики чувства, переживаемые лирическим героем, почти с полной уверенностью можно утверждать, что он полностью тождественен самому автору, полностью совпадают с природными переживаниями, её волнениями и тревогами. Природа вместе с автором радуется и грустит, влюбляется и страдает, любит и ждет. Именно такой параллелизм чувств человека и природы и является идеальным в отношениях человека и природы, считал поэт, и с ним не возможно не согласиться.
Есенин не зря часто уподоблял себя дереву, если принять это уподобление, то всю его жизнь и творчество можно рассмотреть как четыре времени года: раннее творчество – «Весна», революция и первые годы после неё – «Лето», цикл «Москва кабацкая» уже «Осень», «Зимний цикл», естественно – «Зима». За это время поэт-клен пережил и первые листочки-стихи, и «бури войны и революции», и «пожары любви», и мороз одиночества....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу