*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Альманах «Полярная звезда»: декабристы и А. И.Герцен

курсовые работы, журналистика

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 542

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
Глава первая.
Журнальная деятельность декабристов. 5
Глава вторая.
«Полярная звезда» – альманах А. А. Бестужева и К. Ф. Рылеева. 9
Глава третья.
«Полярная звезда» А. И. Герцена. 17
Заключение. 22
Библиография 25
В истории русской журналистики много замечательных страниц, выдающихся имен, но в то же время еще большое количество до сих пор не разгаданных загадок. Впрочем, это характерно, прежде всего, для всей русской истории в целом, а не только для истории журналистики. В любую эпоху, в любое время культура, частью которой можно считать и журналистику, так как она вышла из литературы, отражала процессы, события происходившие в обществе и общественном сознании. Поэтому, можно утверждать, что то или иное издание: журнал, альманах, газета, - есть ни что иное, как свидетельство эпохи. Одним из самым известных таких свидетельств является альманах «Полярная звезда», который появлялся в русской истории не раз. Истории этого альманаха, точнее альманахов, и посвящена данная работа.
Первая часть рассказывает, о «Полярной звезде» издаваемой Кондратием Федоровичем Рылеевым и Николаем Алексеевичем Бестужевым, в начале 19 века. Это был альманах декабристов, воплощение их идей и взглядов. По сути, первое свободолюбивое, но в то же время легальное издание.
Вторая же часть посвящена одноименному альманаху А. Герцена, который он издавал в своей Вольной русской типографии в Лондоне. Это уже совсем другой альманах, с совсем другой историей. Это начало русской эмигрантской журналистики.
В заключении представлены некоторые общие выводы о роли каждого издания в истории русской журналистики, а также в жизни общества. Приведена небольшая сравнительная характеристика этих двух разных, но в то же время похожих изданий.
В данной работе обобщены материалы известных историков журналистики, литературоведов и декабристоведов: Есина, Западова, Н. Эйдельмана и других. К сожалению, данная тема еще недостаточно изучена в современной науке, большинство исследовательских материалов относится к 1950-80 годам, что наложило на них соответствующий идеологический отпечаток. Те же не многочисленные материалы современных исследователей грешат тем же, только уже путем полного отрицания всех прошлых...
Два альманаха, две «Полярные звезды». Они похожи, но в то же время совершенно отличны друг от друга. Обе «звезды» взошли когда в русском обществе происходил расцвет революционной, гражданской мысли, когда общество стоит на грани социального, духовного кризиса.
Оба альманаха возникают в следствие необходимости общественных освободительных движений в распространении своих взглядов, идей. «Полярная звезда» Бестужева, Рылеева должна была стать печатным органом декабристских обществ, той силой которая разнесет идеи Рылеева, Пестеля, Муравьёва, среди широких кругов общественности. Герцен начинает издавать свой альманах, как первое легальное бесцензурное печатное издание антиправительственных движений. Хотя утверждение о легальности герценовской «Полярной звезды» несколько спорен. Да в Лондоне, где находилась Русская вольная типография, альманах был легален, но в России, куда он тайно перебрасывался, он, безусловно находился вне закона, и агенты Третьего отделения, конечно же вели активную «охоту» за ним. Хотя часть российских чиновников, в том числе и товарищ министра Петр Андреевич Вяземский, получали альманах по должности. А Вяземский, наряду с Пушкиным, Бестужевым и другими и является той связующей нитью между первым альманахом и вторым.
Каждый из альманахов стал «путеводной звездой» для многих других изданий. Так «Полярная звезда» декабристов открыла в русской журналистики период в последствии названный «альманашьим», а герценовская стала основой для последующей русской революционной зарубежной печати. Кстати, здесь можно провести интересные исторически параллели: Герцен в Лондоне издает на иностранные средства революционные брошюры, газеты, в том числе и «Полярную звезду» и перебрасывает в Россию которая находится в не очень уравновешенном состоянии: Крымская война, подпольные революционные организации и т. д. И практически по такой же схеме действует Владимир Ильич Ленин только в начале 20 века. Находясь в Берлине, он пишет статьи, печатает на деньги...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу