*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иркутские купцы – забытые имена

рефераты, история отечества

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава первая
Иркутское купечество 5
Глава вторая
Федор Петрович Щегорин 8
Глава третья
Николай Семенович Чупалов 15
Глава четвертая
Пономарев Павел Андреевич 20
Заключение 33
Библиографический список 34
В истории любого города огромное множество имен выдающихся людей. Не является исключением и Иркутск. За свою более чем трехсотлетнюю он в нес в свои летописи множество замечательных имен ученых, литераторов, политиков, военных и других. Но особое место в этом перечне занимают меценаты, благотворители, жертвователи.
Так сложилось исторически, что Иркутск был городом прежде всего купеческим. Но стоит отметить, что местное купечество отличалось от купечества европейской части России. Прежде всего это выразилось в большей образованности, большей заботе не только о собственном благе, но и о благополучии окружающих.
Эта тяга к знаниям, к новым идеям и взглядам соединилась в иркутских купцах с огромными капиталами и, по сути, придала иркутскому купечеству такую благородную и характерную черту как стремление помочь окружающим.
В истории нашего города огромное количество купцов-меценатов. Чьи-то имена до сих пор на слуху, как например Владимир Платонович Сукачев. Какие-то чуть меньше известны, но они время от времени возникают в общественной жизни, например Второвы, Баснины, Трапезниковы, Сибиряковы. Но есть и почти забытые, именно о трех таких купцах ХIХ века и пойдет речь в данной работе.
В первой главе этой работы представлен небольшой обзор купеческого Иркутска, названы наиболее заметные представители этого сословия.
Вторая глава рассказывает о почти забытом иркутском купце Федоре Петровиче Щегорине. Этот человек может, по сравнению с другими купцами, почти ничего не сделал для нашего города, однако его ум был направлен на благо всей страны в целом. Его предложения по реформированию международной торговли, таможенной системе, организации внутреннего рынка являлись ярким образцом стремления работы на благо родины.
Третья глава о таком забытом иркутском купце третьей гильдии как Николай Семенович. Заслуживший у современников титул «благотворителя» он почти неизвестен в наши а дни. А именно на его средства были построены каменные кельи Знаменского...
Иркутск по своей истории. Ни в одном сибирском городе не сохранилось столько летописей как в нем. Ни в одном сибирском городе не было столько представителей революционных взглядов и идей как в нем. Наконец, только в Иркутске проживало такое огромное количество купцов, сословия изначально ориентированного на прибыль, собственную выгоду, которые заботились не только о своем благосостоянии, но и о будущем родного города, страны. Только наш город может похвастаться такими купцами, которые не жалели раздавать тысячи и миллионы рублей на нужды простых горожан. На все времена сохранятся в памяти горожан знаменитые купеческие династии Второвы, Баснины, Трапезниковы, Сибиряковы, и др.
Но были и другие которые также стоят в славном ряду меценатов, но к сожалению их имена почти забыты. И дело историков, журналистов, общественников вернуть имена этих славных людей городу. Данная работа лишь маленькая попытка вспомнить имена тех иркутян, чьи имена немного «покрылись пылью времени» и забылись. А в истории нашего города еще множество таких имен. Эта громаднейший пласт для изучения, причем не только историков, но и социологов, политологов.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу