*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нормы права: понятие и структура

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 540

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Понятие и свойства норм права 5
Глава 2. Структура норм права 12
§1. Проблема определения структуры нормы права в современной юридической науке 12
§2. Гипотеза 15
§3. Диспозиция 17
§4. Санкция 19
Глава 3. Способы изложения правовых норм 21
Заключение 23
Библиография 25
Норма права – это общеобязательное правило, установленное или при-знанное государством, обеспеченное возможностью государственного при-нуждения, регулирующее общественные отношения.
Норма права – одна из разновидностей социальных норм.
Норма права как общеобязательное правило лежит в основе конкретно-регулятивного воздействия права на общественные отношения. Совокуп-ность, система определенных норм права формирует определенный правовой институт, подотрасль, отрасль права и право в целом. Поэтому изучение норм права, их структуры является необходимым шагом в становлении юри-дического мышления. Эта тема не потеряет своей актуальности.
В курсовой работе я считаю целесообразным рассмотреть такие вопро-сы: понятие и свойство норм права, проблема определения структуры нормы права в современной юридической науке, структура нормы права (трехчлен-ная) и способы изложения правовых норм. На мой взгляд, рассмотрение нор-мы права с этих сторон охарактеризует ее наиболее полно.
При написании курсовой работы использовались учебники по теории государства и права следующих авторов: А.Б. Венгерова, В.М. Сырых, А.В. Малько, В.М. Корельского, А.Ф. Черданцева, учебник М.И. Абдуллаева «Проблемы теории государства и права».
В современных юридических журналах тема структуры нормы права не рассматривается подробно, как хотелось бы. Зато в журналах «Советское го-сударство и право» и «Правоведение» советского периода имеется большое количество статей, посвященных данному вопросу. Поэтому при разработке данной темы я использовала статьи В.М. Горшенева, А.Ф. Черданцева и Г.Т. Чернобель.
Примеры конкретных норм права взяты из Гражданского, Уголовного и Семейного кодексов.
Нормы права относятся к числу социальных норм. Появление правил, регулирующих отношения между людьми, стало значимым шагом в развитии человечества.
Норму права часто называют частицей права, его исходным элементом, первичной клеточкой.
В современной юридической литературе под нормой права понимается общеобязательное формально-определенное правило поведения, установлен-ное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опублико-ванное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.
Основными признаками правовых норм можно назвать следующие: нормативность, общеобязательность, формальная определенность, связь с го-сударством, предоставительно-обязывающий характер, системность и иерар-хичность по отношению друг к другу и микросистемность.
Микросистемность означает, что норма права состоит из трех взаимо-упорядоченных элементов, которые образуют структуру правовой нормы. Эти элементы – гипотеза, диспозиция и санкция.
Но по вопросу структуры нормы права в юридической литературе до сих пор нет единства взглядов. Одни исследователи, например А.Ф. Чердан-цев и Н.П. Томашевский за двучленную структуру. По их мнению, правовая норма состоит либо из гипотезы и диспозиции, либо из диспозиции и санк-ции.
Более распространенной является точка зрения, что норма права состо-ит из трех элементов – гипотезы, диспозиции и санкции. Поэтому в курсовой работе были рассмотрены три составные части нормы права как взаимосвя-занные и образующие ее структуру в «триединстве».
Гипотеза – часть нормы права, которая указывает на условия, при ко-торых эта норма может быть реализована в конкретных правоотношениях (время, место, субъектный состав). Гипотеза отвечает на вопрос, когда, при каких обстоятельствах действует правило поведения.
В зависимости от числа оснований, с которыми связывается реализация нормы права в конкретных отношениях, гипотеза может быть простой, слож-ной или альтернативной.
Диспозиция –...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу