*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метафоры в газетных заголовках на примере журнала Newsweek

курсовые работы, лингвистика

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1085

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение………………………………………………………………………………3
1. Теоретико-методологические основы работы………………………………..6
1.1. Понятие заголовок. Его виды и функции……………………………………6
1.2. Способы выражения экспрессивного значения заголовка………………..12
1.3. Метафора как способ усиления экспрессивности заголовков…………….14

2. Анализ заголовков журнала Newsweek……………………………………...16
2.1. Типы заголовков в журнале Newsweek, способы усиления их экспрессивности……………………………………………………………...16
2.2. Метафора как способ усиления экспрессивности заголовка, на примере материалов Newsweek……………………………………………………….19
Заключение………………………………………………………………………….26
Список использованной литературы………………………………………………28
В современном, насыщенном информацией, обществе, сложно представить себе социум без всё возрастающего количества СМИ, особенно прессы. Ее роль в нашей жизни очень велика, поскольку пресса выступает источником самой разнообразной информации. Проблема в том, что эта информация не всегда находит реципиента. Ни для кого не секрет, что читатель начинает просмотр газетных материалов именно с заголовков, определяя для себя, с какими материалами стоит ознакомиться в первую очередь, а какие и вовсе не открывать. К сожалению, не редко важная информация скрыта от потенциального адресата под неудачным заголовком, который либо не привлекает внимания и не вызывает интереса, либо создаёт ложное представление о материале.
Не удивительно, что изучение заголовков привлекает всё большее внимание исследователей. Вопросам заголовков посвятили свои научные труды С.Д.Кржижановский, И.И.Бирагова, В.В.Богуславская, Н.А.Веселова, Н.Н.Гавришина, Ф.М.Горленко, Д.К.Гоциридзе, О.К.Дубовик, И.Г.Кошевая, Л.А.Лебедева, Г.Д.Лочмеле, Д.Н.Медриш, В.И.Муренко, Л.У.Никабадзе, Ю.Б.Орлицкий, Н.П.Пешкова, Н.М.Портильо, С.А.Сандажиева, Э.И.Турчинская, Н.А.Фатеева, И.В.Фоменко, Н.П.Харченко, В.А.Чижаковский, А.А.Ягодова, С.А.Крипке, Дж.М.Уильямс и многие другие.
Заголовки изучали преимущественно в плане синтаксическо-композиционной структуры, меньше внимания переделяя исследованию лексико-семантических, экспресивно-эмоциональных и эстетических особенностей названий журналистских материалов. Тем не менее, именно экспрессивный окрас заголовка, за частую, выступает наиболее привлекающим внимание фактором.
Среди всего разнообразия способов усиления экспрессии особое место занимает метафора. Открытый ещё Аристотелем, этот троп и сегодня не исчерпал своей выразительной содержательности. Изменение социально-экономических основ общества, технологические открытия, эволюция мировоззрения расширяет поле для метафорических сопоставлений. Образные, интеллектуально насыщенные, не лишённые лёгкой иронии, созданные с...
Выбор и оформление заголовка играет важную роль в современной публицистике. Часто, именно благодаря заголовку читатель находит нужный материал, определяет тематическое направление текста, его основную идею. Заголовки в современной прессе исполняют номинативную, интертекстуальную, внутритекстуальную, информативную, манипуляционную, оценочную, актуализирующую, когнитивную функции.
В русском издании Newsweek использованы единичные неполноинформативные (тематические, идейные, тезисные, актуализирующие второстепенные элементы тезиса, актуализирующие общий фон сообщения, оценочные) заголовки, повествовательный заголовок, заголовок-парадокс, заголовок-цитата, игровой заголовок.
Основными средствами усиления экспрессивности заголовков в современной прессе выступают цитирование, употребление крылатых фраз, использование литературных приемов (метафоры, эпитеты, сравнения, гиперболы, оксюмороны), стихотворная или песенная форма, неологизация стойких словосочетаний.
В частности, в журнале Newsweek, использованы такие средства усиления экспрессии: неологизация стойкого словосочетания (22%), метафоризация (11%) и цитирование (10,5%).
Употребление метафоры в каждом функциональном стиле зависит в конечном итоге от определяющей данный стиль черты, специфической для него и выделенной на основе коммуникативных требований этого стиля. Для публицистического стиля – это сочетание понятийной и эмоционально-образной составляющих языкового средства.
В отличии от сравнения, метафора гораздо лаконичней и обладает более широкими возможностями образной передачи, чем эпитет. Перечисленные выше особенности метафоры делают ее весьма привлекательным средством для оформления газетных и журнальных заголовков.
В заголовках материалов русского издания Newsweek метафоры редко встречаются самостоятельно. Как правило, метафора используется в сочетании с игрой слов, эпитетами, парадоксами и другими средствами усиления экспрессии. Преобладают два способа введения метафоры в текст заголовка: простая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу