*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нейтралитет Швеции в Первой мировой войне

курсовые работы, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 708

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Внутреннее положение в период войны. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Особенности внутренней и внешней политики. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Продовольственный кризис. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
4
9
3. Борьба за нейтралитет. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Немецкая дипломатия в Стокгольме. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
«Активизм» и финские сепаратисты. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
13
17
4. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
5. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
XX век ознаменовался для Швеции коренными переменами. Смена политического курса, экономическое и социальное благополучие – ко всему этому сравнительно неболь-шая и малонаселенная страна пришла путем долгих проб и ошибок. Одним из основных факторов, послуживших причиной к такому скачку, стала политика соблюдения нейтра-литета в обеих мировых войнах.
Шведский нейтралитет имел свои особенности. Он не был заложен ни в шведской конституции, ни в каком-либо другом законе и не декларировался как постоянный или временный принцип внешней политики, а рассматривался, прежде всего, как составная часть политики безопасности. Кроме того, нейтралитет Швеции не получил международ-но-правового оформления и не имел никаких гарантий в этом аспекте. Шведы сознательно отвергали эту идею, считая, что предоставляемые великими державами гарантии нейтралитета ставят страну в зависимость по отношению к этим великим державам. Таким образом, шведское правительство провозглашало политику нейтралитета только в случае конкретных военных действий. Поэтому в 1914 г. вопрос о том, какую сторону Швеция займет в грядущей общеевропейской войне, являлся открытым для обоих противоборствующих блоков.
Начиная работу над темой шведского нейтралитета в Первой мировой войне, автор прежде всего ставит себе цель рассмотреть основные особенности внешней политики го-сударства на этом этапе, базировавшейся на принципе сохранения нейтралитета, и то, ка-кие результаты повлекла за собой эта политика. Особое внимание уделяется дипломатическим отношениям Швеции с Германией, как с основным экономическим партнером во время войны и, одновременно, страной наиболее заинтересованной в вовлечении Швеции в военные действия.
Не стоит забывать о том, что внешнеполитический курс страны во многом формиру-ется под воздействием ее внутреннего положения. Таким образом, для лучшего понима-ния обстановки необходимо раскрыть основные события, имевшие место внутри Швеции в тот период, ее внутренние противоречия и кризисы.
В...
Политика нейтралитета дает возможность государству воздержаться от вступления в войну, когда такая позиция более удовлетворяет интересам страны. Слабые в военном отношении страны выбирали такую политику, как способ отстоять собственные интересы в международной среде, когда дробление или поглощение таких государств было обычным делом в борьбе между великими державами.
Швеция, ограниченная своими небольшими размерами и политическим влиянием извне, стала одной из тех стран, которые избрали политику нейтралитета в качестве защи-ты. На протяжении XX века политика нейтралитета оставалась ядром внешней политики Швеции. В результате страна смогла избежать участия в мировых войнах и повысить свое влияние, благодаря посреднической деятельности в международных отношениях.
Несмотря на то, что шведским правительством была объявлена политика строго ней-тралитета, фактически она никогда не являлась таковой. На протяжении первых трех лет войны Швеция, в основном, экономически оказывала всяческую поддержку Германии, сразу же после начала войны попавшую в морскую блокаду. Такой «благожелательный нейтралитет» можно объяснить, во-первых, родственной связью между немецким кайзе-ром и шведской королевой и, вообще, благоволением королевской четы по отношению к Германии и вступлению в войну на стороне Центральных держав. Во-вторых, Швеция всячески старалась избежать разрыва устоявшихся экономических и социальных отноше-ний с Германией, а жесткая ограничительная политика Великобритании и агитационные действия шведских «активистов» подогревали в сердцах простых шведов братские чувст-ва по отношению к немецкому народу.
Однако в 1917 году острый внутренний кризис и переломный ход войны заставили шведское правительство отвернуться от своего соседа. Англия почти полностью взяла под свой контроль внешнюю торговлю Швеции, и та была вынуждена пойти на уступки ради стабилизации экономического и социального положения в стране. Итак, страна, проводившая на протяжении почти всей войны прогерманский...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу