*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности развития детей при раннем детском аутизме.

рефераты, психология

Объем работы: 10 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………. с.2-3

1. Искаженное психическое развитие. Синдром раннего детского аутизма.
………………………………………………………………… с. 4 -5

2. Психологические особенности аутичного ребенка…………с. 6 – 7

3. Рекомендации родителям аутичного ребенка……………….с. 8-9

Заключение………………………………………………………..
Нарушение психического развития – универсальная форма реакции организма на любое негативное воздействие не только биологически, но и неблагоприятных социально – психологических факторов. В широком смысле – эта форма отражает изменения в психике соотношения между социальными и биологическими факторами.
Для обозначения нарушений психического развития используются разные понятия: дизонтогинез, аномалии развития, синхрония, регресс и некоторые другие. Все эти понятия отражают разные стороны проявлений нарушенного развития, но наиболее общие признаки таких нарушений характеризуются термином « дизонтогенез».
Предложенное для обозначения отклонений развития Э. Хвальбе понятие « дизонтогения», стимулировало эволюционно – онтогенетическое изучение психических нарушений в детском и подростковом возрасте.
Особое значение при патологической оценке психических нарушений придается учету отклонений от стадии возрастного развития, на которой находится больной ребенок, т. е особенности дизонтогенеза, вызванного болезненным процессом либо его последствиями.
Важным моментом в изучении как нормального, так и аномального онтогенеза явилось выделение Л.С. Выгодским двух взаимосвязанных линий развития: биологической и социально – психологической. Болезнь, вызывая, прежде всего нарушение биологической линии развития, создает препятствие для социально – психического развития – усвоения знаний и умений, формирования личности ребенка.
Л.С. Выгодский считал, что психологическое изучение аномального ребенка выдвигает задачи от изучения симптомов дизонтогенеза к изучению его синдромов и далее – к типу дизонтогенез. Только в таком структурно – динамическом изучении аномального развития, вскрытии его патопсихологических механизмов виден путь к дифференцированной коррекции нарушения развития.







Нарушение психического развития – универсальная форма реакции организма на любое негативное воздействие не только биологически, но и неблагоприятных социально – психологических факторов. В...
Детский аутизм – это особое нарушение психического развития. Наиболее ярким его проявлением является нарушение развития социального взаимодействия, коммуникации с другими людьми, что не может быть объяснено просто сниженным уровнем когнитивного развития ребенка. Другая характерная стереотипности в поведении, проявляющаяся в стремлении сохранить постоянные привычные условия жизни, сопротивление малейшим попыткам изменить что-то в окружающем, в собственных стереотипных действиях ребенка, в пристрастии его к одним и тем же объектам.
Детский аутизм при общем типе нарушения принимает очень разные формы. Он включает и глубоко дезадаптированного безречевого ребенка с низким уровнем умственного развития и детей с «блестящей» «взрослой» речью и ранним интересом к отвлеченным областям знания, избирательной одаренностью. И те, и другие, однако, нуждаются в специальной педагогической и психологической помощи.
Знание специфики интеллектуального и эмоционального недоразвитияпри раннем детском аутизме и многолетний опыт коррекционной работы позволяют утверждать, что все дети с синдромом РДА обучаемы и имеют сохранные интеллектуальные предпосылки. При адекватной коррекционной работе, раннем ее начале большая часть детей с РДА может быть вовремя подготовлена к обучению по программе массовой школы. Даже глубоко аутичный неговорящий ребенок в условиях специальной коррекции может не только освоить бытовые навыки, навыки самообслуживания, но и научиться читать, писать, получить таким образом, новые возможности для коммуникации, для личностного развития.
Комплексная коррекционная работа с аутичными детьми включает в себя психологическую и педагогическую коррекцию, выявление и развитие творческих способностей детей, развитие речи и коммуникативных навыков, общей и тонкой моторики, а также систематическую работу с родителями.
В зависимости от уровня развития нервной системы, знаний и умений аутичного ребенка, характера его пристрастий и интересов создается...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу