*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Наградная символика и знаки отличия Германии и СССР 1939-1945 гг.: опыт сопоставительного анализа

дипломные работы, культурология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 671

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение 3
Глава I. Наградная символика и знаки отличия Германии и СССР 1939-1941 гг. 7
1.1.Военная форма Германии и СССР 1939-1941 гг. 7
1.2.Наградная символика СССР 1939-1941гг 17
1.3.Награды Вермахта 1939-1941 гг. 22
Выводы по Главе I 28
Глава II. Наградная символика и знаки отличия Германии и СССР 30
1941- 1945 гг.
2.1.Военная форма Германии и СССР 1941-1945 гг. 30
2.2.Возвращение погон в советской армии 36
2.3. Появление новых наград 42
Выводы по Главе II 49
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 57
Приложения 61
Введение

Актуальность темы. Обращение к теме «Наградная символика и знаки отличия Германии и СССР 1939-1945 гг.» не случайно. Данная работа – это попытка исследовать военную символику и культуру через призму истории. Изучение наградной символики и военной формы входит составной частью в историю и военную культуру. Как известно, учение о наградах называется фалеристикой. Как в капле воды, в фалеристике отражается история, ее законы, ее поступательный процесс, процесс создания человечеством способов отмечать и выделять наиболее достойных своих представителей. Нет общества не знающего военной формы и наград.
Люди не привыкли еще одеваться, но награды уже существовали. И раз их не к чему было прикрепить, их накалывали на коже: первобытная татуировка война зачастую рассказывала о его подвигах и отваге.
Фалеристику условно можно уподобить дереву. Корни его – явления послужившие истоками современным наградам. Древнегреческие и римские фалеры и венки, знамена и нагрудные цепи – это первый корень. Корень второй – дружины раннего средневековья, сообщества воинов, объединенных клятвой верности князю или вождю. Корень третий монашеские ордены, возникавшие в средневековой Европе. Причудливо переплетаясь, заимствуя символику и ритуалы, эти корни дали жизнь древу наград, системе которая чутко откликалась на перемены в социальной структуре общества и порой видоизменялась в отдельных аспектах настолько, что требуется путешествие в глубь времен. Специалистов по фалеристике в мире не много. Популярные, а тем более доступные книги на эту тему у нас стали выходить в последние годы. И потому происходит странное явление: каждый из нас чуть ли не каждый день в той или иной форме сталкивается с наградами, слышит о них, видит, читает… и в то же время знает о них, о их смысле, истории, значении куда меньше, чем «о жизни на Марсе».
К истории мы обязаны относиться серьезно. В истории не бывает не важных деталей. Ведь то прошлое, которое реально существовало, было однозначным. За любой...
Заключение
Нет и не было общества без своей военной формы и наградной символики. Военная символика являлась и является по сей день социальным феноменом и несет на себе печать своего общества, своего времени в них отраженно «социальное лицо» эпохи, конкретного исторического времени. По ним можно определить уровень развития самого общества. И они не могут быть не интересны нам. Причины и принципы их возникновения, их эволюция позволяют всесторонне представить исторический процесс, приблизиться к пониманию мировоззрения человека прошлого, раскрыть закономерности его мышления, смысл его поступков, подойти к изучению социальной психологии отдельных слоёв общества, их менталитета.
Военная униформа в ее современном значении, как определенный тип одежды, официально предписанной и указывающей на то, что ее обладатель принадлежит к конкретной части, роду войск или виду вооруженных сил, имеет относительно недавнюю историю. Она появилась с созданием постоянных армий после Тридцатилетней войны. Едва ли можно говорить о приоритете какой-то конкретной страны, и тем более — отдельной личности в изобретении униформы. Сама идея зародилась почти одновременно в нескольких странах. С самых ранних времен военная одежда имела тенденцию к определенной однородности, хотя униформа в настоящем смысле этого понятия отсутствовала. Для этого существовали различные причины: так, например, в случае с римскими легионами — однородность была обусловлена централизованным производством и государственными поставками снаряжения. Потребность отличать своих от врагов также играла важную роль.
На военную одежду заметно влияла традиция: это был фактор, который оставался главным для всех периодов и культур. Даже сегодня, как и ранее, униформа производит стойкое впечатление чего-то привычного. Со временем первоначальное назначение деталей снаряжения было забыто, но они сохранились как традиционное или символическое украшение в военной одежде. Потребности отличать свои войска от войск противника...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу