*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты гражданско-правовых обязательств

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 769

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………..
1. Понятие и виды субъектов гражданско-правовых обязательств……
1.1. Должник и кредитор: понятие и гражданско-правовой статус……..
1.2 Множественность лиц в обязательстве………………………………… 8
2. Сущность и основания перемены лиц в обязательстве
2.1. Перемена лиц в обязательстве: понятие, способы
2.2. Вина кредитора и должника в гражданско-правовом обязательстве
Заключение …………………………………………………………………….
Список использованных источников …………………………………………
Актуальность темы исследования. Обязательственное право является самой крупной подотраслью гражданского законодательства. Нормы обяза-тельственного права регулируют обширный круг общественных отношений, связанных с перемещением материальных благ как в производственной, так и в потребительской сфере. Обязательственное отношение, как и любое другое, предополагает наличие не менее двух субъектов. В легальном определении обязательства, сформулированном в ст. 307 ГК РФ, названы два лица, участ-вующие в обязательстве: кредитор и должник. Это общее название сторон, в отдельных договорах они имеют специальные наименования: покупатель и продавец, арендодатель и арендатор, заказчик и подрядчик, страхователь и страховщик, причинитель вреда и потерпевший и т. д.
Кредитор - активная сторона в обязательстве, потому что является управомоченным лицом. Он вправе требовать от контрагента совершения определенных действий. Должник - это пассивный участник отношения в си-лу того, что на нем лежит долг совершить определенное действие в пользу кредитора. Такую обязанность он может принять на себя добровольно, за-ключив договор с кредитором, либо быть принужденным к ее исполнению в силу прямого указания закона (например, при причинении вреда здоровью гражданина). В отличие от вещных правоотношений, где неопределенный круг лиц должен воздерживаться от действий, нарушающих права собствен-ника, в обязательствах должнику следует совершать предписанные действия.
Правовая связь в обязательстве возникает только между его сторонами, поэтому оно не создает прав и обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Такие субъекты в гражданском праве именуются "третьими лицами".
В России уровень защиты интересов кредиторов - один из самых низ-ких в Европе, что тоже подчеркивает особую актуальность темы исследова-ния.
Объект исследования – гражданские правоотношения в сфере обяза-тельственного права.
Субъектом исследования является гражданско-правовой институт...
Содержание гражданско-правового обязательства образуют права и обязанности его субъектов. Субъекты гражданских правоотношений, участ-вуя в обязательстве, выступают в качестве должников и кредиторов. Креди-тором является субъект права требования; ему противостоит должник - носи-тель обязанности, корреспондирующей праву кредитора. В отличие от вещ-ных правоотношений, обязательства характеризуются четко определенным субъектным составом, т.е. являются относительными правоотношениями.
В обязательстве помимо должника и кредитора могут участвовать и иные субъекты - третьи лица. Так, по общему правилу должник может воз-ложить исполнение обязательства на третье лицо, и кредитор обязан принять такое исполнение (п. 1 ст. 313). Существуют обязательства в пользу третьих лиц (например, банковский вклад в пользу третьего лица - ст. 842 ГК РФ). Указание на то, что в обязательстве участвуют две стороны, не означает, что участниками обязательства во всех случаях являются непременно два лица. Существуют обязательства с множественностью лиц (три и более участни-ков). Множественность может быть на стороне кредитора (активная множе-ственность) и на стороне должника (пассивная множественность). Бывает и смешанная множественность, когда в обязательстве участвуют несколько кредиторов (множественность на стороне кредитора) и несколько должников (множественность на стороне должника).
При множественности лиц обязательство может быть долевым или со-лидарным. В долевом обязательстве каждый кредитор вправе требовать ис-полнения обязательства в определенной доле, а каждый должник обязан ис-полнять обязательство в определенной доле. Доли участников предполагают-ся равными, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или усло-вий обязательства. Обязательства с множественностью лиц по общему пра-вилу являются долевыми. Суть солидарного обязательства состоит в том, что до тех пор, пока обязательство полностью не исполнено, любой из солидар-ных должников считается обязанным его исполнить;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу