*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие процессуального законодательства в эпоху Петра I

курсовые работы, история отечественного государства и права

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 702

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Общая характеристика развития процессуального законодательства
в эпоху Петра I …………………………………………………………….. 5
2. Процессуальное законодательство и судебная практика в XVII-XVIII вв. 7
2.1. Указ «Об отмене в судных делах очных ставок, о бытии вместо
оных распросу и розыску, о свидетелях, об отводе оных, о присяге,
о наказании лжесвидетелей и о пошлинных деньгах» 1697 г.
как процессуальный нормативный акт Петра I ……………………. 7
2.2. «Краткое изображение процессов или судебных тяжб» - военно-
процессуальный кодекс России XVII в. ……………………………. 11
2.3. Состязательный процесс в России по Указу «О форме суда»
от 5 ноября 1723 г. …………………………………………………… 18
Заключение …………………………………………………………………… 28
Список использованной литературы ………………………………………. 30
Актуальность изучения процессуального законодательства Петра I обу-словлена тем, что это был первый опыт процессуального права для России.
Эпоха преобразований Петра Великого всегда вызывала в России ог-ромный интерес, который перерос границы страны и приобрел международ-ный характер. Уже в ходе петровских реформ выявились их сторонники и противники, завязался тот исторический спор, отзвуки коего поныне дают себя знать не только в общественном сознании, но и в повседневной жизни.
Общая тенденция развития процессуального законодательства и судеб-ной практики предшествующих веков - это постепенное увеличение удельно-го веса розыска в ущерб так называемому суду, то есть замена состязательно-го принципа следственным, инквизиционным - привела к полной победе ро-зыска в начале правления Петра I. Тенденция к замене суда розыском опре-деляется обострением классовой борьбы, неизбежно вытекающим из общего развития феодализма.
Суд призван стать быстрым и решительным орудием в руках государ-ства для пресечения всякого рода попыток нарушить установленный поря-док. От судебных органов требовалось, чтобы они стремились не столько к установлению истины, сколько к устрашению трудящихся. В этом плане для государства более важно покарать иногда и невиновного, чем вообще никого не покарать, ибо главная цепь - общее предупреждение («чтоб другим не по-вадно было так воровать»). Этим задачам и отвечает процессуальное законо-дательство эпохи Петра I.
Ужесточение репрессии, свойственное переходу к абсолютизму, отра-жалось и в процессуальном праве. Усиливается наказание за «процессуаль-ные преступления»: за лжеприсягу и лжесвидетельство теперь вводится смертная казнь. Особенностью развития процессуального законодательства и судебной практики в России являлась замена состязательного принципа принципом следственным, который обуславливался обострением классовой борьбы. Говоря о развитии процессуального права при Петре I необходимо отметить бесплановость, сумбурность реформ в сфере...
Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в первой по-ловине XVIII-го века существовали две формы процесса: следственный, иг-равший господствующую роль, и состязательный, не имевший большого зна-чения.
Петровское законодательство отличается от предыдущего значительно меньшей казуистичностью, более высоким уровнем обобщений, более четкой схемой и последовательностью. Оно отражает, несомненно, более высокий уровень юридической техники.
В начале царствования Петра I появляется указ 21 февраля 1697г. «Об отмене в судных делах очных ставок, о бытии вместо оных расспросу и ро-зыску, о свидетелях, об отводе оных, о присяге, о наказании лжесвидетелей и о пошлинных деньгах». Данный указ отменяет состязательный процесс и по всем делам вводит следственный. Этот закон краткий, но содержит принци-пиальные положения о розыске. Обратите внимание на обоснование отмены судов и очных ставок, о необходимости борьбы с злоупотребителями.
Основное внимание следует уделить закону марта 1715г. «Краткое изо-бражение процессов или судебных тяжб». Здесь закреплена система судоуст-ройства, регламентируется система подсудности. Пока нет деления на органы предварительного следствия и судебные органы. Однако дается общее опре-деление судебного процесса, его виды, стадии. Определены стороны в про-цессе, вопросы о судебном представительстве, вводится новый термин – «ад-вокат». Много места уделено теме доказательств. Лучшим доказательством считалось собственное признание, на что следует обратить внимание. От-дельные разделы посвящены свидетельским показаниям, письменным, при-сяге. Интересен раздел о допросе с пристрастием и о пытке. Рассмотрен по-рядок составления и оглашения приговора, его обжалования. Перечислена мера наказаний.
5 ноября 1723г. указ «О форме суда» отменяет розыск и делает суд единственной формой процесса. При ответе на данный вопрос следует иметь ввиду недостаточную определенность понятий «суд», «розыск», гражданский процесс не был в то время отделен от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу