*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Учение марксистов о политике, государстве и праве.

рефераты, государство и право

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 701

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 5
1. Марксистское понимание государства 7
2. Марксистское понимание политики 11
2.1. Противопоставление "гражданского общества" "государству" 11
2.2. Марксизм как социально-политическая доктрина 13
3. Марксистское понимание сущности права 18
Заключение 20
Литература 22
Согласно марксистской теории происхождения государства, на определенном этапе формирования общества вследствие развития его производительных сил (отделения скотоводства от земледелия, возникновения ремесел, торговли) появляются излишки продуктов сверх необходимого для личного потребления минимума и накапливаются в руках отдельных лиц, т.е. возникает частная собственность, что, в свою очередь, приводит к расколу общества на классы с противоречивыми интересами (богатые и бедные, рабы и рабовладельцы) . В результате экономически господствующему классу (рабовладельцам) понадобилось государство как специальный аппарат, «машина», с помощью которой можно удерживать в повиновении угнетенный класс. Происхождение государства объясняется расколом общества на антагонистические классы вследствие разделения труда и появления частной собственности. Государство возникает как следствие непримиримости классовых интересов, как политическая организация экономически господствующего класса и орудие подавления им других классов и слоев.
Политическая теория, наряду с классовыми, выделяет и другие причины возникновения государства:
- углубление общественного разделения труда, выделение управления в целях повышения его эффективности в специальную отрасль общественной деятельности. По мере развития производительных сил, расширения хозяйственных и иных связей, укрупнения человеческих общностей у общества появилась потребность в усилении управленческих функций и сосредоточении их у определенных лиц и органов;
- демографические факторы, изменения в воспроизводстве самого человека. Здесь имеется в виду рост численности и плотности населения, переход народов от кочевого к оседлому образу жизни, запрет кровосмешения и упорядочение брачных отношений. Все это повышало потребность общества в регулировании взаимосвязей между людьми, проживающими на определенной территории.
Цель данной работы – рассмотреть основные вопросы учения марксистов: политика, государство, право.
Задача работы – раскрыть...
Марксистский подход к вопросу о сущности, роли и будущей судьбе государства на протяжении многих десятилетий, в сознании целого ряда поколений теоретиков-марксистов прочно ассоциировался с идеей "отмирания государства", постепенного его устранения,– как орудия классового господства,– из жизни общества, по мере ликвидации сначала антагонистических, а затем сглаживания неантагонистических классовых различий.
И для такой постановки проблемы труды классиков марксизма, безусловно, дают все основания.
Между тем, теория "отмирания государства" – это лишь одна сторона марксистской общей политико-философской концепции, и абсолютизировать эту сторону, выдёргивать её из контекста учения в целом не следует .
Кстати сказать, попытки доведения до абсурда "антигосударственных" тенденций марксистской трактовки имели место в истории, и отнюдь не со стороны одних лишь марксистов. Известно, что гитлеризм – злейший враг реально возникшего в Советском Союзе социалистического общества – также числил в названии своей партии эпитет "социалистическая", и гитлеровцы считали себя не кем иным, как "настоящими социалистами". На чём же сами фашисты основывали противоположение своего "настоящего" социализма "ненастоящему" марксистскому? А вот именно на разном отношении к государству. Марксистский "краснобольшевистский" социализм принципиально,– дескать,– антигосударственен, "настоящий" же германский, в коричневых тонах, зиждется на идее мощного национального государства.
И это была далеко не только демагогия, рассчитанная на обывателя с политически неразвитым сознанием. Хотя история в 1945 году убедительно продемонстрировала, где на самом деле находился настоящий социализм, всё же нельзя не заметить, что СССР достиг победы над смертельно опасным противником на путях никак не "отмирания" и расслабления социалистической государственности, но наоборот, на путях её небывалого возвышения и укрепления.
И в наши дни, когда страна фактически проиграла Третью мировую войну и подпала под власть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу