*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Зодчество Северо-Восточной Руси (Владимир, Суздаль, Боголюбово)»

курсовые работы, история

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 534

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………......3
1. Владимиро-Суздальское зодчество (XII - середина XIII вв.)………………...7
1.1. Строительство времени Владимира Мономаха………………………...7
1.2. Строительство времени Юрия Долгорукого……………………………7
1.3. Строительство времени Андрея Боголюбского……………………….11
1.4. Строительство времени Всеволода III…………………………………18
1.5. Строительство времени наследников Всеволода III…………………..22
2. Зодчество Северо-Восточной Руси (конец XIII – XV вв.)…………………...26
2.1. Архитектура Владимира..………………………………………………...26
2.2. Архитектура Суздаля……………………………………………………..30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………..34
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………...............
Интерес к памятникам древнерусской архитектуры проявился в России уже по крайней мере с конца XVIII в. К этому же времени относятся и первые случаи раскопок древних памятников. Правда, раскопки эти проводились не с научной целью, а в процессе хозяйственных или строительных работ, но все же при этом привлекали внимание и сами обнаруженные памятники. Так в 90-х годах XVIII в. при земляных работах в полоцком Бельчицком монастыре случайно наткнулись на остатки древней церкви. Неизвестный нам автор не только подробно описал руины, но даже сделал схематическую зарисовку плана.
Изучение памятников древнерусского зодчества пошло особенно ускоренными темпами с 70-х годов XIX в. В 60—80-х годах XIX в. были осуществлены раскопки нескольких памятников древнерусской архитектуры, задуманные уже как чисто исследовательские задачи вне связи с практическими или культовыми целями. К сожалению, основная линия развития историко-архитектурной науки продолжала оставаться не связанной с археологией. Быть может, вина в этом частично лежала на самих производителях раскопок, большей частью не только не делавших из своих работ историко-архитектурных выводов, но очень часто и вообще не доводивших свои исследования до публикации. Поэтому в 1-м томе капитальной «Истории русского искусства» И. Э. Грабаря, изданном в 1910 г. и подведшем итоги дореволюционному этапу изучения древнерусского зодчества, данные археологических раскопок оказались совершенно неучтенными.
В послереволюционные годы характер изучения истории древнерусской архитектуры существенно изменился. Впервые внимание исследователей начали привлекать общие проблемы истории зодчества. В работах Ф. И. Шмита, Л. И. Некрасова, Н. И. Брунова была значительно продвинута вперед разработка основных проблем истории древнерусского зодчества. Однако именно эти работы показали, насколько недостаточен фонд изучаемых памятников, насколько важно максимально увеличить количество исследуемых сооружений. Во второй половине 30-х годов заметно явное...
Памятники зодчества — источник богатейшей информации о жизни создавшего их общества. Будучи одновременно памятниками искусства и строительной техники, они дают яркое представление об эстетических нормах эпохи, идеологии, о развитии производительных сил и организа-ции ремесла, а порой и о политической обстановке той поры. Очень точно сформулировал это значение архитектуры Н. В. Гоголь: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе». Естественно, что памятники зодчества всегда привлекали к себе усиленное внимание не только историков архитектуры, но и историков, художников, писателей. Но если памятники древней архитектуры всегда ярко отражали свою эпоху, имелся период в истории человечества, когда роль зодчества стала особенно значительной, — это было средневековье. Значение русского средневекового зодчества для истории общества было ничуть не меньшим, чем в других странах Европы.
Зодчество Северо-Восточной Руси XII— XIII вв. является едва ли не наиболее яр¬кой и блестящей страницей в истории рус¬ской архитектуры домонгольской поры. Вы¬сокое художественное совершенство, идей¬ная наполненность владимиро-суздальского строительного искусства и его быстрый рас¬цвет были результатом тесной связи архи¬тектуры с бурным развитием общественной жизни, с ее прогрессивными течениями.
В среде русской архитектуры владимиро-суздальское зодчество чрезвычайно близко только галицкому. Их роднит пре¬восходная белокаменная кладка, строгая геометричность форм, творческое исполь¬зование декоративных элементов роман¬ской архитектуры, известная светскость даже церковных зданий. Для владимирско¬го зодчества особенно характерна его гражданственность, особое внимание к светскому — дворцовому и военному — мо¬нументальному строительству. Эта общ¬ность определялась, видимо, близостью исторического пути этих княжеств к обще-европейскому (союз...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу