*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русско-польские отношения конца X-начала XII вв.

дипломные работы, история отечества

Объем работы: 107 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 804

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………2
Глава 1. Общая характеристика исторического развития Руси и Польши в Х-
начале ХII в. …………………………………………………………………..14
1. Отношения Киевской Руси и Польши с их соседями………………..14
2. Раннефеодальный характер общественных отношений в Киевской
Руси и Древнепольском государстве……………………………………..22
Глава 2. Русско-польские отношения при князьях Владимире Святославиче
и Ярославе Владимировиче………………………………………………..33
1. Начало русско-польских политических контактов…………………...33
2. Киевский поход 1018 г. ………………………………………………...46
3. Русско-польские отношения в 1020-х-1040-х гг. ……………………..62
Глава 3. Русско-польские отношения во второй половине ХI – начале ХII
вв. …………………………………………………………………………….81
1. Внешнеполитические связи Руси с Польшей в условиях наступления
феодальной раздробленности……………………………………………...81
2. Русско-польские отношения в период правления Владимира Мономаха
в Киеве………………………………………………………………………88
Заключение……………………………………………………………………97
Список использованных источников и литературы………………………103
Введение

Русско-польские отношения занимают одно из центральных мест во внешней политике Древней Руси. Сама постановка вопроса о том, насколько антагонистичны, либо, напротив, дружественны были отношения между Русью и Польшей на заре их истории нам представляется слишком упрощённой и поверхностной. Польша и Русь тогда пребывали в стадии своего становления, между ними ещё не было определённых и сколько-нибудь юридически оформленных границ. Поэтому одни находящиеся между ними области с населяющими их племенами и народностями по тем или иным причинам втягивались в орбиту Руси, а другие – в сферу влияния Польши. А в процесс этногенеза и политогенеза Руси вполне могли быть втянуты и какие-нибудь западнославянские племена. Да и понятия «законности», «обоснованности» военных действий, начатых какой-либо противоборствующей стороной даже в куда более поздние столетия были весьма относительны, а уж в ту эпоху – и подавно.
Надо признать, что отношения между Русью и Польшей всегда были важны для обеих сторон. Ведь, как мы убедимся в дальнейшем в ходе моего повествования, от того, насколько отношения между двумя государствами были дружественны, нейтральны или враждебны, во многом зависело состояние дел не только во внешнеполитической, но и внутренней жизни обоих государств.
До сих пор в исторической литературе фактически не делалось попыток дать анализ польско-русских отношений в таком объеме и в таких хронологических рамках, как это мыслит себе автор настоящего исследования.
Как правило, польско-русские и чешско-русские, как впрочем, и польско-чешские, польско-немецкие, чешско-немецкие и другие отношения рассматривались либо изолированно друг от друга, либо в связи с отдельными моментами истории международных отношений X—XI вв. Восточная политика Киевской Руси отрывалась от западной. Самостоятельно и даже изолированно от общих процессов, происходивших в Восточной Европе, рассматривалась политика Римской курии, оставались за скобками противоречия Византийской и Германской...
Заключение

Этническая и политическая карта раннефеодальной Центральной и Восточной Европы была результатом активного и самостоятельного экономического, культурного и политического развития населявших ее славянских и неславянских народов, энергично участвовавших в широком международном общении того времени. Они были действительными творцами прогресса цивилизации на этом обширном европейском пространстве, в античную эпоху представлявшем собой лишь глухую периферию латино-средиземноморского мира.
Картина политического общения восточного и западного славянства за более чем столетний (с середины X до начала XII века) период времени характеризует одну из наиболее существенных сторон заключительного этапа становления феодального строя в Центральной и Восточной Европе, когда образуются относительно единые раннефеодальные славянские государства и в их рамках формируются в результате племенной интеграции государствообразующие народности. Картина эта, однако, в силу ряда причин, связанных с состоянием источниковой базы исследования, имеет свои изъяны и особенности.
Следует отметить, что политические связи между Русью и Польшей, были, очевидно, гораздо более оживлёнными и яркими, чем в состоянии их обрисовать сегодня историки, вынужденные к тому же постоянно оговариваться относительно предположительности своих суждений.
Итак, мы выяснили, что вывод о «давнем» антагонизме между Русью и Польшей, является, как минимум, неточным. Между ними были установлены значительные культурные и экономические связи уже в то время, когда они находились ещё только в начальной стадии своего развития, хотя, проецируя подобные гипотезы на IX-X вв., здесь более целесообразно оперировать, скорее, такими терминами как «народы», союзы племён. С другой стороны, развиваясь, укрепляясь, Русь и Польша неизбежно должны были руками своих князей и дружин начать расширяться, что уже подразумевало подчинение тех племён, которые ареалами своего распространения так или иначе попадали в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу