*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Восточный поход Святослава

курсовые работы, история отечества

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение……………………………………………………………………..2
Глава 1. Предпосылки и причины…………………………………………18
Глава 2. На юг через восток………………………………………………..26
Глава 3. От Итиля до Саркела……………………………………………...34

Заключение…………………………………………………………………..43
Источники и литература…………………………………………………….46
Введение
В своем исследовании мне меньше всего хотелось бы дублировать то, что еще до меня написали и проанализировали историки, которые в той или иной мере занимались этой проблемой. Скажу честно, я не берусь судить, насколько выбранная мною тема актуальна с позиций сегодняшнего дня. Однако, на мой субъективный взгляд, в литературе до сих пор во многом недооцененна роль князя Святослава Игоревича как государственного деятеля, также, впрочем, как и его роль как военачальника. В то же время, на мой взгляд, его вклад в нашу историю и как политического деятеля и как полководца значим ничуть не меньше, чем вклад всех его последователей из числа династии Рюриковичей, включая даже такую масштабную (хотя и неоднозначную) фигуру как его сын – Владимир Святославич. Ведь если окинуть взглядом последствия его внешней политики, то при более скрупулёзном исследовании станет ясно, что они во многом предопределили не только внешнеполитические процессы, протекавшие позднее в истории Киевской Руси, но и то, КАК стала выглядеть после военных походов Святослава политическая карта южной и юго-восточной частей Восточной Европы. Но если его балканским походам многие историки и публицисты уделили немало своего внимания, то его же Восточный поход, точнее, его значение и те последствия, которые он после себя оставил, рассмотрены и изучены далеко не столь развёрнуто.
Кроме того, чтобы в более полной мере стал понятен весь комплекс проблем, связанных с Восточным походом Святослава (одним из главных итогов которого стали, как известно, разгром, ослабление Хазарского каганата и полная потеря им какого бы то ни было политического веса) , мне придётся уделить много места и внимания всему тому, что предшествовало собственно событиям 964-966 гг. , без понимания которых невозможно полностью понять и оценить все поступки и действия князя Святослава.
В своей работе я осознанно постараюсь не уделять много внимания чисто теологической стороне дела, так или иначе связанной с тем, что...
З а к л ю ч е н и е

Теперь самое время обозреть итоги и последствия.
Сначала кинем взгляд на Хазарию, вернее, на то, что от неё осталось. Нельзя, на мой взгляд, согласиться с мнением Б. А. Рыбакова о том, что Хазария как таковая вообще исчезла с политической карты . Хазария как государственное образование, понеся тяжелейшие потери, попыталась выжить. Но естественно, что теперь это было бы уже немыслимо с опорой исключительно на собственные силы. Волей-неволей, в таких условиях (в т.ч. – в условиях безвластия) приходилось искать патронат извне, и таковым стал Хорезм – мусульманское государство в Средней Азии, с которым у хазар было много родственных соприкосновений на тюркоязычной почве. Рассказывать об иных причинах этого выбора, по-моему, не имеет смысла, так как это потребовало бы отдельной объёмной работы. Однако, как бы там ни было, но в обмен на поддержку, Хорезм закономерно потребовал от хазар принятия ислама. Обессиленным борьбой с хлынувшими в разгромленную страну гузами и печенегами хазарам пришлось поддаться давлению обстоятельств. Неслучайно, что арабский географ Мукаддеси писал уже в конце Х века, что возвратившиеся после разорительного нашествия в свои прежния места обитания «жители Итиля, Хазарана» и других городов «уже больше не иудеи, а мусульмане» .
Не могу знать точно, приняли ли ислам кочевые хазары, на сей счёт у меня – никаких сведений. Вполне возможно, что они растворились среди других кочевников. Но и не все оседлые хазары, судя по всему, перешли в магометанскую веру. Наиболее последовательные иудеи, испытывая теперь давление со стороны Хорезма, покинули родные места и, грубо говоря, мигрировали «россыпью», то есть – по самым разным регионам Европы, что даёт и сегодня некоторым исследователям основания утверждать, что значительная часть европейских иудеев имеет не семитское, а тюркское происхождение, приводя в пример тюркоязычных караимов, многие из которых, до сих пор проживая в Крыму, Польше и Литве, сами заявляют о своём...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу