*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Средства массовой коммуникации и их роль в разрушении стереотипов и образов советского сознания (в годы перестройки).

дипломные работы, история и социология

Объем работы: 108 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2250 руб.

Просмотров: 604

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:

Введение………………………………………………………………………....с.3
Глава 1. Формы и методы изменения сознания. Советская модель сознания и её трансформация в период перестройки…………..………………………..с. 29
Глава 2. Журнал «Огонёк» и его роль в разрушения стереотипов и образов в советском сознании. Публицистика как средство формирования нового образа мира в сознании советского человека……….………….…..……….с. 48
Заключение………………………………………………………...…………..с. 73
Список источников и литературы…………………...…………………….…с. 75
Приложение……………………………………………………...…………….с. 83
Крупнейшим событием последней четверти ХХ века стал распад СССР. Исчезновение с геополитической арены столь крупного игрока естественно не могло не сказаться на ситуации в евразийском регионе, изменение которой повлияло на все сферы общественной жизни, претерпевшие в итоге существенную трансформацию. Это, в свою очередь, привело к резкому росту напряженности в обществе. Поэтому неудивительно, что до сих пор многие задаются вопросом относительно тех причин, совокупность которых и привела к означенному результату.
На современном этапе развития научных знаний и представлений о мире и о месте в нём человека, для многих стало очевидно наличие тонких взаимосвязей между всеми элементами, которые окружают людей в их повседневной жизни. Однако не все элементы, образующие эту сеть, равнозначны между собой и равноценны по своему воздействию, и по тем последствиям, которые их изменение оказывает на практику жизнедеятельности. Одним из элементов, возможно наиболее значимым, и является сам феномен общественного сознания. Поэтому неудивительно, что при изучении масштабных сдвигов в российском обществе, которые произошли в конце 1980 - начале 1990-х годов, возникла необходимость обратиться к столь значимому явлению.
Колоссальная роль средств массовой коммуникации (СМК) в жизни человека сегодня признается всеми ведущими исследователями данного феномена. Ими отмечается, что важнейшей функцией СМК является то, что влияя на сознание, они могут существенно менять образ мира. Особенно активно это восприятие стало меняться в период перестройки. СМК сегодня по-прежнему навязывают определённые стереотипы восприятия перспектив развития нашей страны и всего мира в целом. Поэтому перед каждым современным человеком неизбежно встает проблема свободы выбора оценок действительности, формулирования собственной точки зрения, что обуславливает практическую значимость исследования. В перестройку впервые массовый поток информации захватил сознание людей и видоизменил его, в результате...
Заключение
В результате проведенной в годы перестройки кампании, были разрушены, либо полярно изменены основные советские идеологические стереотипы. Избранным инструментарием разрушения была контекстная коммуникация. Этим термином обозначается тип передачи информации, когда главным становится не само содержание, а передача сопутствующего контекста. К примеру, образ человека, курящего сигару, помимо курения, передает нам отсылку на аристократический тип жизни.
Разрушение советских стереотипов шла и другим путём – формировался комплекс образов, с сильным положительным знаком, указывающий на западный стиль жизни, и после его закрепления, происходила отсылка к советской системе, тем самым проводя сравнение в пользу западного варианта.
Воздействие СМК на сознание граждан СССР привело не столько к разрушению стереотипов и образов, сколько к их коррекции, т. е. они «перевернулись», явив собой то, чему ранее противостояли. Это объясняет тот факт, что изменение сознания произошло в рекордно короткий срок, ведь процесс коррекции стереотипов требует гораздо меньше времени, чем их разрушение.
Осуществление воздействия СМК осуществлялось по двум каналам – через прессу и через публицистику.
Пресса постепенно трансформировала сознание советского человека, дробя его, оглушая потоком срочных и одинаково важных сообщений, превращая советского человека в «человека толпы», выстраивая образы конечной цели и меняя укрепившиеся в сознании стереотипы.
Публицистика способствовала интеллек¬туализации процесса перестройки. Она внесла заметный вклад в рационализацию мифологических элементов в обыденном и научном сознании, не побоявшись десакра¬лизировать некоторые из тем, сюжетов и персоналий рос¬сийской истории. Именно публицисты выступили против основных символов веры советского общества (непогре¬шимости ленинизма, социальных преимуществ социали¬стического строя, всенародной поддержки социалистиче¬ских идеалов и т. д.), направляя свою критику не столько на отдельные доказательства тех...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу