*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Морфофункциональная характеристика вымени чистопородных симментальских коров и их помесей разных поколений при скрещивании с айрширскими производителями

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

1. Введение………………………………………………………...........…...……3
2. Обзор литературы………………………………………………..............…….4
3. Характеристика производственно-экономической деятельности СХПК имени 1 Мая Курского района Курской области……….............................…..14
3.1 Основные экономические показатели…………………................….…….14
3.2 Состояние кормовой базы и условий кормления животных…….............19
3.3 Характеристика сельскохозяйственных животных, разводимых в хозяйстве…………………………………………...........................................…25
4. Морфофункциональная характеристика вымени чистопородных симментальских коров и их помесей разных поколений при скрещивании с айрширскими производителями………………...........................................…..30
4.1 Результаты исследований………………………………….............……….30
4.2 Экономическое обоснование результатов исследований...........….……..39
5. Экологическое обоснование дипломной работы………………..........…...41
Выводы и предложения……………………………………………..............…46
Список использованной литературы……………………………..............…...48
1. Введение

Скотоводство – одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая производство высокоценных продуктов питания – молока и говядины, а так же кожевенного и другого сырья для перерабатывающей промышленности.
Создание культурных пород, их совершенствование и преобразование связано с выведением выдающихся животных по продуктивным и племенным качествам, и размножение их потомства. К настоящему времени получило широкое распространение использование айрширского скота в качестве улучшателей породы при скрещивании с маточным поголовьем симментальских животных. Это обусловлено тем, что симментальские коровы имеют недостаточный уровень продуктивности и поэтому не способны конкурировать с молочными породами скота в условиях промышленной технологии. К настоящему времени установлено, что айрширские быки хорошо передают по наследству продуктивные и экстерьерные особенности вымени, свойственные скоту молочного типа. Таким образом около 78-90% помесных коров имеют вымя ванно- и чашеобразной формы, тогда как среди симментальских коров их только 22-27%. По равномерности развития долей вымя помесных коров приближается к желательному. Скорость молокоотдачи 1,15-1,80 кг/мин. Айршир-симментальские коровы полностью выдаиваются при машинном доении и не требуют ручного додоя. В среднем по стране полукровные айршир-симментальские первотелки имеют удой выше на 396 кг, жира – на 23 кг по сравнению со сверстницами симментальской породы.
Все выше описанное о том, что форма вымени и величина удоя животных неразрывно связаны друг с другом. Это ставит задачу увеличения числа животных, имеющих чашеобразную и ваннообразную формы вымени путем улучшения симментальского скота айрширскими быками, чему посвящена данная дипломная работа.
Выводы и предложения

Пригодность к машинному доению в настоящее время приобрела особо важную роль, так как значительная часть животных при чистопородном разведении, по ряду важнейших геннологических признаков и свойств, не отвечает требованиям интенсивного молочного скотоводства и промышленной технологии содержания.
Изучая влияние скрещивания симментальского скота с айрширской породой, на морфофункциональные свойства вымени установлено, что при скрещивании айрширская порода передает ценные качества вымени. Глазомерная оценка показывает, что вымя у помесей объемистое, плотно прилегающее к телу, несколько длиннее, чем у симментальских коров.
По форме вымени помесные симментал х айрширские коровы уклоняются в сторону айрширской породы. Причем, по мере наполнения крови по айрширской породе, эти свойства усиливаются.
Повышение кровности по айрширской породе способствовало улучшению морфофизиологических свойств вымени коров. Среди помесей II поколения ваннообразную форму вымени имеют 20,8%, чашеобразную – 60,8% коров. У помесных коров III поколения ваннообразная форма наблюдалась в 23,8 – чашеобразная – 72% случаев.
Скорость молокоотдачи у помесных животных I, II и III поколений составила 1,54; 1,59 и 1,62 кг/мин, у чистопородных сверстниц – 1,06 кг/мин.
Коровы с ваннообразной и чашеобразной формами вымени, как среди помесных, так и среди чистопородных, имели более высокие удои по сравнению с коровами, имеющими округлую; примитивную и козью формы.
Наиболее экономически эффективным является производство молока, полученного от коров, имеющих ваннообразную форму вымени (уровень рентабельности – 26,5%).
На основании сделанных выводов можно в качестве рекомендации в производство предложить:
- в условиях СХПК им. 1 Мая Курского района Курской области целесообразно проводить скрещивание коров с айрширскими быками до III поколения, так как с повышением доли кровности по айрширской породе до 7/8 происходят значительные улучшения таких хозяйственно-биологических признаков, как...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу