*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка свиноматок различной породности по репродуктивным качествам в условиях свиноводческого комплекса

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 432

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3
1. Обзор литературы ……………………………………………………………...6
1.1. Характеристика пород свиней, используемых в системе ротационного скрещивания ………………………………………6
1.2. Показатели репродуктивных качеств свиноматок и факторы на них влияющие ……………………………………………………8
2. Собственные исследования ………………………………………………….17
2.1. Характер условия выполнения работы (хозяйства) ……………17
2.2. Материал и методика исследования …………………………20
2.3. Результаты исследования и их анализ ………………20
2.4. Экономическое обоснование результатов исследования ………………..26
3. Безопасность жизнедеятельности …………………………………28
4. Экологическое обоснование работы ……………………………29
Выводы …………………………………………………………………………..33
Предложения производству ……………………………………………………….
Список использованной литературы ……………………………………………..
Введение


Известно, что свинина является одним из важнейших продуктов питания человека и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Ми¬ровой опыт свидетельствует, что за последние годы увеличение произ-водства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как за счет сви¬нины - на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней быстро обеспечивать наращивание производ¬ства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции [14].
В Республике Беларусь создана высокоразвитая отрасль свиноводства, способная обеспечить продовольственную безопасность государства и экспорт части продукции в страны ближнего зарубежья. За последние 13 лет удельный вес свинины в общем, объеме производства мяса увеличился на 11,3% и в 2008 году достиг 43% [13].
В республике в настоящее время функционируют 108 свиноводческих комплексов с проектной годовой мощностью 264265 т свинины в живой массе. При этом целый ряд крупных свиноводче¬ских хозяйств работает стабильно и доста¬точно эффективно. Среди них выделяются многие хозяйства Грод¬ненской области – СКП «Октябрь», СКП «Обухово», СКП «Коптевка», колхоз имени Чапаева, агрокомбинат «Снов» Несвиж¬ского района, колхоз «Россия» Лунинецкого района, совхоз «Заря» Мозырского района. Эти хозяйства строят производство в основном на собственных кормах, перерабатывая их в полнорационные корма в комбикормовых цехах [14].
Дальнейшие развитие свиноводства, намеченное Государственной программой возражения и развития села на 2005 – 2010 годы, предусматривает значительное увеличение (до 350 тысяч тонн) производства свинины на основе внедрения современных мало затратных технологий, выведения и использования высокопродуктивных генотипов животных, расширения мощности свиноводческих предприятии промышленного типа и широкого использования возможностей увеличения производства свинины на фермах не специализированных...
Выводы

1. Эффективность работы свиноводческого комплекса ежегодно повышается. В 2007 году было получено 41606 голов поросят, что составляет 120,7% по сравнению с 2005 годом, было реализовано 3483 т свиней в живой массе. Это происходит: во-первых, за счет ежегодного увеличения откормочного поголовья, а во-вторых, повышения живой массы одной головы при реализации. В итоге рентабельность производства в целом по комплексу в 2007 году составила 9,7% и увеличилась по сравнению с 2005 годом на 2,7 пункто-процента.
2. Сочетания, используемые в классической схеме переменного скрещивания – БКБ х БЧП; БЧП х БМ и БМ х БКБ – оказались по своим репродуктивным качествам менее эффективны в сравнении с сочетаниями, включающими зарубежные мясные породы.
3. Наиболее низкие показатели как многоплодия, так и массы гнезда характерны для маток с кровностью 60% по БЧП. В сочетаниях, включающих белорусскую черно-пеструю породу как с материнской, так и с отцовской стороны выявлена более низкая живая масса поросят при рождении и, соответственно, более низкая энергия роста в последующем по сравнении с остальными.
4. По экономической эффективность использования можно выде-лить, как превосходящие остальные по изученному комплексу показателей продуктивности и, соответственно, наиболее перспективные в дальнейшем применении на свинокомплексе, сочетания БКБ х Л, БКБ х Д, БКБ х (Д х П) и БМ х (Д х П).



















Предложения производству

Можно рекомендовать зоотехнику-селекционеру СТК РУСП им. Ма-шерова изменить применяемую на комплексе схему переменного скрещивания, исключив из нее белорусскую черно-пеструю породу и введя зарубежные породы ландрас и дюрок, а также использовать в сочетании со свиноматками с породностью БМ гибридных хряков (Д х П).
Маток с породностью БЧП покрывать породой ладрас для постепенного вытеснения генотипа черно-пестрой породы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу