*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Продуктивность свиноматок разных генотипов в зависимости от возраста и сезона опороса

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 451

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение…………………………………………………………………….
1. Обзор литературы
Влияние различных факторов на воспроизводительные качества свиней и эффективность их использова-ния…..…..
2. Собственные исследования…………………………………….
2.1 Характеристика условий выполнения работы
2.2 Материал и методика исследований…………………………..
2.3 Результат исследований и их анализ…………………………..
2.3.1 Организация воспроизводства стада и технология выра-щивания ремонтного молодняка………………………………
2.3.2 Продуктивность свиноматок в зависимости от порядко-вого номера опороса……………………………………………..
2.3.3 Продуктивность свиноматок разных генотипов в зависи-мости от сезона опороса…………………………………………
2.4 Экономическое обоснование результатов исследований….
3. Безопасность жизнедеятельности …………………………….
4. Экологическое обоснование работы …………………………
Выводы……………………………………………………………………..
Предложение производству………………………………………………
Список использованной литературы ………………………………….
ВВЕДЕНИЕ

Проблема обеспечения населения разнообразными высококачествен-ными и полноценными продуктами питания является интернациональной. Еще в 70-е годы прошлого столетия на специальном заседании ФАО/ВОЗ ведущие эксперты мира сформулировали десять глобальных задач которые человечеству предстоит решить в ближайшей перспективе. Одна из важнейших – проблема дефицита продуктов питания [26]. Как свидетельствует практика развитых стран, интенсивное развитие свиноводства позволяет в значительной мере выполнить поставленные задачи [17].
Эта отрасль благодаря биологическим особенностям свиней (много-плодие, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши) позволяет быстро наращивать производство дешевого и качественного мяса. Не случайно в мировом производстве мяса свинина занимает первое место и удельный вес ее составляет 42% [18].
В нашей стране создана и успешно функционирует отрасль свиноводства, которая обеспечивает продовольственную безопасность и экспорт некоторой части продукции в страны ближнего зарубежья. По производству свинины в расчете на одного жителя (26,5 кг) Беларусь занимает седьмое место среди 15 Европейских стран и в 2,4 раза по этому показателю опережает Россию и Украину [27].
Основную массу свинины (более 80%) в республике получают на 107 свиноводческих комплексах, где эффективность производства выше в 2-2,5 раза в сравнении с обычными фермами.
В 2005 году по комплексам республики получено прироста свинины 243 тыс. тонн, среднесуточный прирост свиней на выращивании и откорме составил 476 г, на 1ц которого затрачено 5,0 ц. к.ед., что соответственно на 42 г больше и на 0,2 ц к.ед. меньше, чем в 2004 г. На 1 голову, имеющуюся на начало 2005 года получено 133,7 кг прироста живой массы, а поголовье свиней на конец 2005 в промышленных комплексах составило 1932,9 тыс. голов, или 106% к уровню 2004 г. и наличию скотомест [28].
Дальнейшее развитие свиноводства в республике нашло отражение в Государственной программе возрождения и развития...
ВЫВОДЫ

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. Сельскохозяйственный производственный кооператив ″Агрокомбинат ″Снов″ является многоотраслевым предприятием. В 2004 году урожайность зерновых культур составила 92,1 ц/га, удой на среднегодовую корову 7251 кг, на 100 га сельскохозяйственных угодий получено 2123ц молока, 215ц говядины, 755ц свинины на 100 га пашни.
Наблюдается тенденция к увеличению поголовья крупного рогатого скота на 7,2%, свиней на 26,3%, птицы на 43% в сравнении с 2002 годом. Снизились затраты кормов на 1 кг прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота и свиней на 5,5-8,5%. Хозяйство работает с прибылью при уровне рентабельности 18,2%.
2. На свиноводческом комплексе маточное стадо представлено 6 генотипами маток.
У чистопородных маток белоруской мясной, крупной белой и помес-ных полученных от скрещивания этих пород многоплодие составило 10,07-10,3 гол, количество и масса гнезда к отъему соответственно 9,9-10,06 и 75,2-72,3 кг при сохранности поросят к отъему 98,3-97,1%. У свиноматок 3-х других генотипов эти показатели были на 4,8-8,8% ниже.
3. Установлена закономерность повышения продуктивности маток с увеличением числа опоросов. Первоопороски имели многоплодие 9-10 поросят, начиная со второго оно увеличивается на 0,5-1,0 поросенка, достигая максимума (11-12 гол.) по 4-5 опоросам, а затем понижается.
4. У свиноматок разных генотипов наибольшее число ″аварийных″ опоросов регистрировалось по первому, несколько меньше по второму опоросам. В среднем число ″аварийных″ опоросов по группам маток составило, %: белорусская мясная – 10,2; (крупная белая х белорусская мясная) – 8,2; (крупная белая х ландрас) – 7,1; (йоркшир х белорусская мясная) – 12,9.
5. Имеющиеся незначительные отклонения продуктивности маток по сезонам опороса в большинстве случаев недостоверны. У свиноматок крупной белой породы, (крупная белая х белорусская мясная), (ландрас х белорусская мясная) и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу