*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дееспособность физических лиц

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 82 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 644

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Гражданская правосубъектность и правоспособность 5
граждан 5
1.1. Понятие и общая характеристика правосубъектности граждан 5
1.2. Понятие и общая характеристика правоспособности граждан 15
Глава 2. Права дееспособных, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан 22
2.1. Характеристика полной дееспособности граждан 22
2.2. Характеристика ограниченной дееспособности граждан 26
2.3. Характеристика недееспособности граждан. 33
2.4. Место опеки и попечительства в гражданском праве 43
Глава 3. Неполная (частичная дееспособность) несовершеннолетних 58
3.1. Неполная (частичная дееспособность) несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет 58
3.2. Неполная (частичная дееспособность) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет 61
3.3. Ограничение дееспособности несовершеннолетних 71
Заключение 78
Список используемой литературы 80
Нормативно-правовые акты 80
Дополнительная литература 80
Введение
Актуальность темы исследования. Категория дееспособности, ее правовая природа, содержание и сущность издавна представляет интерес для ученых-цивилистов как с научной, так и с практической точки зрения.
В системе правовых отношений личность занимает центральное место. Она выступает в данной системе в качестве гражданина, субъекта правоотношений, носителя прав и обязанностей, свободы и ответственности, право- и дееспособности, правового статуса. К личности обращены юридические предписания, от нее зависит состояние законности и правопорядка, уровень правовой культуры общества. Ценность правовой системы определяется тем, какая роль отводится личности, как охраняются и обеспечиваются ее интересы, какими правами она наделена и каковы гарантии этих прав.
Способность иметь права и нести обязанности является необходимым условием возникновения прав каждого человека. Права и обязанности лица составляют основу конституционного строя нашей страны и делают каждого из нас гражданином конкретного государства, который имеет право требовать от своего государства защиты и реализации своих прав.
Всестороннее исследование правового положения граждан занимает одно из центральных мест в правовой науке, в том числе и в теории гражданского права.
Понятие, природа и объем дееспособности физических лиц волновали ученых давно, но единого понимания этого вопроса нет среди юристов и поныне. Поэтому названная проблема продолжает оставаться актуальной, в известной мере спорной, требующей дополнительного исследования. Хотя в области гражданского права вопросы гражданской правоспособности исследовались весьма подробно, ряд причин заставляет вернуться к ним:
Глубокое исследование дееспособности физических лиц имеет исключительно важное значение для более полной и эффективной защиты прав и интересов граждан, для дальнейшего совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики. Не теряют своей актуальности вопросы правового положения лиц, страдающих психическими...
Заключение

Итак, Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п. , а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т.п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.
Таким образом, дееспособность включает, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).
Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с 18 лет (или в случае эмансипации). До этого времени несовершеннолетний обладает лишь некоторыми правомочиями, но и они могут быть ограничены. Таким образом, в гражданском процессуальном законодательстве выделяется отдельная категория дел - об ограничении или о лишении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.
Поведение лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и (или) наркотическими веществами, отклоняется от общепринятой нормы, хотя признаков психического расстройства здесь не проявляется. В связи с этим задача суда - выяснить на основе судебно-психиатрической экспертизы состояние психического здоровья данного гражданина, чтобы определиться в выборе меры: признать гражданина недееспособным или ограничить его дееспособность. Ограничение дееспособности гражданина в рассматриваемом случае выражается в том, что в соответствии с решением суда над ним устанавливается попечительство, и совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Он вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу