*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение субъектов административно-правовых режимов

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1. Общие положения о специальных административно-правовых режимах 4
1.1. Понятие административно-правовых режимов 4
1.2. Общие положения о чрезвычайном положении 6
1.3. Общая характеристика военного положения 9
1.4. Режим закрытых административно-территориальных образований 12
Глава 2. Правовое положение субъектов административно-правовых режимов 16
2.1. Правовое положение должностных лиц административно-правовых режимов 16
2.2. Правовой статус граждан в условиях чрезвычайного и военного положения 21
Заключение 25
Список используемой литературы 27
Нормативно-правовые акты 27
Учебная литература 27
Введение
Актуальность темы. Приоритетная задача обеспечения прав и свобод граждан приобретает особое значение в период действия особых правовых режимов при возникновении различных ситуаций чрезвычайного характера, когда нормальное функционирование общества и государства вследствие тех или иных причин становится невозможным. Такими обстоятельствами, когда происходят глубокие изменения во всех сферах жизни общества, могут быть, например, такие причины, как агрессия иностранного государства либо непосредственная угроза жизни и безопасности граждан или конституционному строю государства (например, попытки захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, межконфессиональные и региональные конфликты, чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и др.).
Исторический опыт свидетельствует о том, что в подобных случаях вводятся предусмотренные национальным законодательством особые (чрезвычайные) правовые режимы деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и организаций, например чрезвычайное положение, военное положение, осадное положение, состояние обороны, состояние угрозы и др.
С принятием Конституции РФ основания введения военного и чрезвычайного положения впервые в истории России были строго разграничены. Вместе с тем специальные конституционные законы, которые должны были четко конкретизировать основания введения военного и чрезвычайного положения и их режимы, несмотря на очевидную необходимость их рассмотрения, не принимались в течение довольно длительного времени.
Учитывая вышеизложенное состояние проблем, в работе сделана попытка разработать единый подход к административно-правовому регулированию в сфере предпринимательской деятельности, охарактеризовать понятие административно-правового режима, а также рассмотреть отдельные положения субъектов при этих режимах.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает совокупность правовых норм...
Заключение

Проведенное исследование позволило обосновать выводы, рекомендации и предложения, носящие теоретический, правовой, организационный и тактический характер. Прежде всего, они направлены на успешное решение теоретических, правовых и организационных проблем реализации чрезвычайного законодательства Российской Федерации. В обобщенном виде они сводятся к следующему.
Государство, являясь основным элементом политической системы общества, обязано иметь резервную законодательную систему (чрезвычайное законодательство), предназначенную для защиты провозглашенных конституционных прав и свобод субъектов права от наступления или последствий чрезвычайных ситуаций.
Эта система должна носить легальный характер и разрабатываться заблаговременно в мирное время. Она предусматривает варианты усиления полномочий государственных институтов, и в первую очередь органов исполнительной власти различных управленческих уровней.
Процесс обеспечения государством безопасности населения и общества для всех участвующих в нем сторон всегда носит затратный характер. Для государства это выражается в обязанности осуществления ряда финансово-экономических мер. Для физических и юридических лиц - в необходимости претерпевания ограничений их конституционных прав и свобод как действенной и эффективной меры предупреждения, пресечения или минимизации последствий от возникновения возможных чрезвычайных ситуаций.
Любое социальное управление, в том числе и государственное, по своей природе представляет явление, свойственное только целостным системам. Системность государственного управления определяется в нормативно-правовом порядке посредством выделения: целей; элементов системы, их правового статуса и характера, возникающих между ними правоотношений; форм и методов, применяемых в процессе регулирующего воздействия. Основная роль здесь принадлежит нормам административного права, реализуемым в определенных рамках и устанавливаемым адекватно складывающимся кризисным ситуациям особым правовым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу