*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этологические принципы оценки проверяемых свиноматок

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 415

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Показатели репродуктивных качеств свиноматок
и факторы на них влияющие
1.2. Особенности поведения свиноматок во время опороса
и поросят в подсосный период
2. Основная часть
2.1. Материал и методика исследований
2.2. Результаты исследований и их анализ
2.3. Экономическое обоснование результатов исследований
3. Заключение
4. Список использованной литературы
Приложение
Введение

В Республике Беларусь создана высокоразвитая отрасль свиноводства, способная обеспечить продовольственную безопасность государства и экспорт части продукции в страны ближнего зарубежья. За последние 13 лет удельный вес свинины в общем, объеме производства мяса увеличился на 11,3% и в 2006 году достиг 43% [14].
Дальнейшие развитие свиноводства в Беларуси, намеченное Государственной программой возражения и развития села на 2005 – 2010 годы, предусматривает значительное увеличение (до 350 тысяч тонн) производства свинины на основе внедрения современных мало затратных технологий, выведения и использования высокопродуктивных генотипов животных [4].
Необходимо отметить, что в Беларуси имеются объективные предпосылки для того, чтобы преодолеть кризис и приблизиться к европейским странам по уровню продуктивности свиней. Увеличение производства мяса должно быть обеспечено за счет повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления, усовершенствованных высокопродуктивных генотипов, совершенствования систем содержания животных и разработки комплекса ветеринарных мероприятий. Ориентиром должны служить показатели, доступные массовому производству: получение от матки 20-25 поросят в год, среднесуточный прирост молодняка на откорме 800-1000 г при затратах корма не более 3 кормовых единиц [19].
Одним из критериев увеличения производства мяса и эффективности селекции свиней является повышение эффективности использования свиноматок. Это позволит достичь желаемого уровня выхода продукции при содержании меньшего маточного поголовья [20].
Продуктивность и совершенствование поголовья во многом зависит от репродуктивных качеств свиноматок, которые, как основа непрерывного и эффективного производства, базируется на количестве и качестве рождающегося приплода. Кроме того, свиноматки должны обладать высокими материнскими качествами, которые подразумевают высокую молочность и сохранность молодняка в подсосный период.
В настоящее время на большинстве...
4. Заключение

1. У свиноматок с повышенным и средним уровнем материнских качеств на-блюдается достоверно большее количество поросят при отъеме. Выявлено досто-верное превосходство маток с повышенным и средним уровнем материнских ка-честв над матками с низким уровнем по показателю молочности – на 4,7 и 7,6 кг или 14,2 и 23,0%, массе гнезда при отъеме в 60 дн. – на 12,6 и 27,2 кг или 11,0 и 23,7%.
2. Используя свиноматок с высокими и средними материнскими качествами, при реализации получаемых поросят даже в раннем, послеотемном возрасте, можно получить на каждую свиноматку, соответственно, на 442 и 212 тыс. руб. или 25,2 и 12,1% дохода больше, чем при использовании маток с низкими материнскими каче-ствами.
3. Корреляция между величиной ИЖНП и изменением живой массой поросят-сосунов в течение подсосного периода находится в прямой зависимости от закреп-ления поросенка за соответствующим соском свиноматки. Все поросята с повы-шенной жизнеспособностью оказались закреплены за передними сосками. Из жи-вотных со средней и слабой жизнеспособностью за передними сосками закрепилось 83,8 и 52,0% животных, соответственно. Поросята от передних трех пар сосков дос-товерно превосходили остальных по массе в 21 день и в 60 дней на 0,9 и 0,8 кг или на 22,7 и 5,4%, соответственно.
Рекомендуем зоотехникам-селекционерам свиноводческих ферм и комплек-сов при отборе проверяемых свиноматок в основное стадо, наряду с репродуктив-ными качествами, учитывать поведенческие особенности животных и использовать предлагаемый нами показатель ПМКС, как менее трудоемкий в определении, чем использующийся в племенном свиноводстве показатель КПВК, но не менее эффек-тивный. Рекомендуем для отбора наиболее жизнеспособного и продуктивного ре-монтного молодняка использовать такой поведенческий фактор, как закрепление поросят за сосками свиноматки – отбирать свинок, закрепившихся в период молоч-ного питания за тремя передними парами сосков свиноматки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу