*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эффективность вариантов трехпородного скрещивания с участием хряков крупной белой эстонской беконной и дюрок по репродуктивным качествам помесных свиноматок и откормочным качествам получаемого трехпородного потомства.doc

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Биологическая сущность скрещивания
1.2. Промышленное скрещивание и практика его использования в товарном свиноводстве
2.СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Условия, материал и методика исследований
2.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3. Экономическое обоснование результатов исследований
4. Безопасность жизнедеятельности
Выводы и предложения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

В решении важнейшей проблемы обеспечения человечества продуктами питания ведущее место принадлежит свиноводству – наиболее скороспелой отрасли животноводства. В мире удельный вес свинины в общем производстве мяса в последние годы вырос с 35 до 40 %, причем преимущество за счет высокоразвитых стран Европейского экономического сообщества, где на долю свинины приходится больше, чем на говядину и мясо птицы, вместе взятых [1].
Следует отметить, в последние годы в европейских странах, наблюдается тенденция на увеличение поголовья свиней. Это связано с переориентацией сельскохозяйственного производства на свиноводство в связи с участившимися случаями эпидемий и массового падежа крупного рогатого скота.
В Республике Беларусь свиноводство это вторая по значимости от¬расль животноводства. Свинина пользуется, и всегда будет пользоваться большим спросом среди населения республики. Обусловлено это, прежде всего, физико-химическими и технологическими свойствами мяса, которое хорошо сохраняет свои высокие вкусовые качества при консервации и пере¬работке, а также хозяйственно-биологическими особенностями свиней (все¬ядность, скороспелость, плодовитость и т.д.).
В Республике Беларусь сохранились мощ¬ные резервы, используя которые можно быстро восстановить утраченное и наладить поставки достаточного количества высококачественной свинины как на внутренний рынок, так и на рынки других государств. В 2002 году в Республике Беларусь среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме составил 407 г, выход поросят на одну свиноматку 25,3 гол. Производство свинины в живой массе составило 667,6 тыс. т. Основой для дальнейшего разведения свиней в республике должны стать уже имеющиеся свиноводческие фермы и промышленные комплексы, в рамках которых и следует продолжить процесс дальнейшей концентрации и специализации производства. Особое значение должно уделяться совершенствованию по¬родных и продуктивных качеств животных, систем и методов их разведения,...
Выводы и предложения

На основании проведенного научно-хозяйственного опыта можно сделать следующие обобщения:
1. В совхозе «Победитель» Слонимского района Гродненской области урожайность основных кормовых культур, кроме зернобобовых и зеленой массы, в последние три года снизилась. Поголовье крупного рогатого скота и свиней снизилось соответственно на 0,7 % и 3,5 %. Но, вместе с тем, продуктивность крупного рогатого скота в хозяйстве увеличилась: производство молока на 3,5 % , приросту живой массы крупного рогатого скота – 18,7 %. В отрасли свиноводства в хозяйстве среднесуточный прирост на оборот снизился на 16,8 %, затраты кормов и труда на единицу продукции возросли на 9,1 и 58,6 % соответственно. В целом рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве за 2002 год составила 1,5 %.
2. Лучшим многоплодием (11,4 – 12,0), хорошей молочностью (49,5 – 55,1), высокой массой гнезда при отъеме (109, - 129,1) и самой высокой сохранностью поросят обладают матки генотипа Д × КБ, покрытые хряками эстонской беконной породы. Самая низкая оплодотворяемость (75,0 %), многоплодие (9,6 – 10,7), а также наибольшее количество мертворожденных (0,6 гол) поросят при молочности 50,7 – 52,0 кг и сохранности молодняка к отъему (62,7 - 88,3 %) у свиноматок генотипа К Б × ЭБ, покрытых дюрком.
3. Трехпородный молодняк генотипа КБ ×ЭБ × Д обладает более интенсивным ростом (540 г), но имеет более низкую сохранность (64 %) в период выращивания и откорма, чем животные генотипа ЭБ × Д × КБ (76 %) и Д × КБ × ЭБ (72 %). Менее интенсивно растет молодняк генотипа Д × КБ × ЭБ (517 г).
4. Затраты кормов на 1 голову при выращивании и откорме у генотипа КБ ×ЭБ × Д составили 528,7 к. ед., ЭБ × Д × КБ – 520,2 и Д × КБ × ЭБ – 516,7 к. ед. Расход кормов по III группе ниже на 2,3 % и 0,7 % по сравнению с I и II группой соответственно. В среднем на 1 к. ед. приходилось переваримого протеина в I...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу