*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разбой: уголовно – правовые и криминологические аспекты

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАЗБОЯ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ 9
1.1 ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗБОЯ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ 9
1.2 СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ РАЗБОЯ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ 23
1.3 КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ ВИДЫ РАЗБОЯ ПО УГОЛОВНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИИ 31
1.4 КВАЛИФИКАЦИЯ РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ 43
1.5 ПРОБЛЕМЫ ОТГРАНИЧЕНИЯ РАЗБОЯ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПО УК РФ 51
2 КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
CONCLUSION 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А - ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ РАЗБОЙНЫЕ НАПАДЕНИЯ ПО РОССИИ ЗА 2008-2009 ГОДА 76
Актуальность исследуемой темы. Согласно Конституции 1993 года, Российская Федерация – демократическое, правовое государство, в котором права и свободы человека – являются высшей ценность. Отсюда следует вполне логический вывод, что охрана прав и законных интересов граждан – одна из наиболее важных функций государства. В связи с этим, существенно возрастает роль уголовного права, как отрасли права, т.к. именно его нормы призваны стоять на страже интересов общества в целом и каждого его члена в отдельности. В актуальности темы дипломной работы не возникает сомнений, поскольку она затрагивает конкретную норму Особенной части Уголовного кодекса РФ – состав преступления, предусмотренный статьей 162 вышеуказанного закона. На практике, статья уголовного закона – это реальные уголовные дела с обвиняемыми, потерпевшими и т.д. Это всегда конкретные факты реализации права, а точнее правоприменения, процесса, одной из стадий которого является квалификация. Поэтому, тема дипломной работы является важной не только теоретически, но и с точки зрения правоприменительной практики.
Количество преступлений против собственности протекает в хаотичном порядке. Так, в 2005 году более половины всех зарегистрированных преступлений (55,3%) составили хищения чужого имущества, совершенные следующем путем: кражи – 1425,4 тыс. (+23,0%), грабежа – 308,8 тыс. (+36,3%), разбоя – 57,0 тыс. (+15,0%). В 2009 году ситуация не намного улучшилась, однако, также почти половину всех зарегистрированных преступлений (47,1%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 1089,9 тыс. (-10,7%), грабежа – 188,5 тыс. ( 14,9%), разбоя – 27,4 тыс. ( 13,7%).
В связи с выше сказанным представляется актуальным детальное рас-смотрение такого состава преступления как разбой, подробный анализ его ква-лифицирующих признаков, как с точки зрения теории отечественного уголов-ного права, так и с позиций правоприменительных органов.
Актуальность исследования уголовно-правовых признаков разбоя обу-словлена...
На основании проведенного нами исследования, можно сделать следую-щие выводы.
Среди ученых и практиков уже давно утвердилось положение о том, что разбой является одной из форм хищения чужого имущества. Исходя из диспо-зиций статей 158, 159, 160, 161 УК РФ можно сделать обоснованный вывод, что кража, мошенничество, присвоение, растрата и грабеж - типичные формы хи-щения, полностью подпадающие под понятие хищения, содержащееся в приме-чании к ст. 158 УК РФ. Однако диспозиция ст. 162 УК сформулирована не-сколько иначе: «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».
Если разбой признается формой хищения, то его описание не должно от-личаться от остальных форм хищения. В соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ, под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противо-правные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному вла-дельцу этого имущества. Законодатель прямо указывает на общественно опас-ные последствия хищения – изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного. Но разбой признается оконченным преступлением с момента нападения, поэтому ни факт изъятия имущества, ни тем более обращения иму-щества не являются обязательными. На наш взгляд, нападение в целях хищения чужого имущества, соединенное с определенным физическим или психическим воздействием на потерпевшего, не равнозначно хищению. Более того, само хи-щение вообще остается за рамками разбоя, поскольку помимо изъятия и обра-щения отсутствует их прямое следствие и другой обязательный признак хище-ния – причинение ущерба собственнику или иному владельцу имущества.
Подобное положение дел сказывается также на закрепленном в ст. 6 УК РФ принципе справедливости наказания. Разбой с изъятием и (или) обращени-ем чужого имущества очевидно более общественно опасен, нежели разбой без...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу