*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ливонская война

рефераты, история отечества

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 552

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Основные этапы Ливонской войны 6
2. Завершение войны, ее результаты 16
3. Политическое значение Ливонской войны 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Ливония, созданная в XIII в. немецкими рыцарями-меченосцами, представляла собой в XIV в. слабое государство, по сути разделенное между Орденом, епископами и городами. Орден возглавлял его лишь формально. Вместе с тем Орден, опираясь на поддержку других государств, препятствовал установлению контактов России с западноевропейскими странами.
Ливонский орден был заинтересован в контроле над транзитом русской торговли и существенно ограничивал возможности русских купцов. В частности, весь торговый обмен с Европой мог осуществляться только через ливонские порты Ригу, Линданисе (Таллинн) и Нарву и перевозить товары можно было лишь на судах Ганзейского союза. Одновременно с этим, опасаясь военного и экономического усиления России, Ливонский орден всячески препятствовал провозу в Россию стратегического сырья и специалистов, получая в этом содействие Ганзы, Польши, Швеции и немецких имперских властей.
В 1503 году Иван III заключил с Ливонским орденом перемирие на 50 лет, по условиям которого Орден должен был ежегодно вносить дань (так называемая «юрьева дань») за город Юрьев (Дерпт), ранее принадлежавший Новгороду. Однако это условие не выполнялось. Когда срок перемирия истёк, Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонским орденом от военных союзов с Литвой и Швецией и продолжения перемирия. Вопрос этот был поставлен русскими дипломатами во время переговоров в Москве в 1554 г. с ливонским посольством, отправленным Орденом, Рижским архиепископом и епископом Дерптским, о продлении на 30 лет перемирия 1503 г. Алексей Адашев и дьяк Висковатый вели переговоры от имени царя и объявили, что причиной отказа царя продлить перемирие явилась неуплата Дерптским епископом дани со своих владений, которые прежде принадлежали русским великим князьям и были отданы прибывшим из-за моря немцам только при условии уплаты ими дани. Адашев и Висковатый ссылались также на притеснения русских купцов в Ливонии, на захват и разорение русских концов в Риге, Ревеле, Дерпте и Нарве,...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ливонская война, начавшаяся блестящими победами России, в последние годы шла для нее неудачно. Разоренная войной и опричниной страна уже не могла успешно сопротивляться сильным и многочисленным противникам.
Под влиянием побед Петра I, в результате которых была присоединена Прибалтика, в русской пропаганде утвердилось представление, что будто бы на протяжении долгих веков Россия вела на своих западных рубежах целенаправленную борьбу с сильным противником за стратегически важный выход к Балтийскому морю. Однако в русских источниках времен Ливонской войны ничего не говорится о стремлении Ивана Грозного получить выход к морю. Это не случайно, поскольку стремление к преодолению культурного изоляционизма и к активному участию в европейской политике при Петре было налицо, но оно практически полностью отсутствовало во времена Ивана Грозного.
Тем не менее, по чисто формальным признакам (место действия — Прибалтика, противник — могучие европейские державы, включая Швецию) Ливонская война прекрасно подходила для оправдания балтийских завоеваний Петра. Недаром изображения Петра и Ивана Грозного были помещены на триумфальной арке в Москве во время празднования заключения Ништадского мира.
Подобные представления о Ливонской войне, которые мы сейчас назвали бы геополитическими, прочно утвердились в российской исторической науке XIX века и сохранились в несколько модифицированном виде в советское время. Накануне войны с нацистской Германией идеи о вековой борьбе с немцами за Прибалтику стали особенно актуальными.
Впервые за долгие годы Великое княжество Литовское предприняло попытку расширить свое территориальное пространство за счет присоединения новых земель. Примечательно, что это обернулось для страны серьезными внутренними проблемами и, в конце концов, объединением с Польшей. Великое княжество Литовское не могло себе позволить вести затяжную войну и осуществлять эффективную защиту не только Ливонии, но и своих собственных границ. Груз расходов на Ливонию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу