*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Торговля и таможенное дело в Новгородской республике

рефераты, история отечества

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 980

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Социально-экономическое положение Новгорода в 12-15 веках 5
2. Особенности развития торговли в Новгородской республике 8
3. Становление таможенного дела в Новгороде 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
Торговля играла важную роль в экономике древнерусских городов. Русские купцы торговали с Прибалтикой и Арабским Востоком, с Византией и странами Западной Европы. Еще в домонгольское время на Руси образо¬вался ряд крупных ремесленных и торговых центров, из которых на севере выделялся Новгород. Изделия ремесленников должны были находить рынки сбыта, и не только в самом городе, но и в близлежащих округах и в бо¬лее отдаленных местах. Если поначалу ремесленник был одновременно и торговцем, то в дальнейшем выделился особый класс торговцев.
Новгородская феодальная республика - феодальное государство Руси 12—15 вв. Тенденции к обособлению от Киева в Новгороде Великом — столице Новгородской феодальной республики проявились уже в начале 11 в. Их выразителем являлось новгородское боярство, поддержанное городским населением, обязанным платить дань и поставлять войска для походов киевского князя. В начале 12 в. Новгород уже начинает приглашать князей без согласования с киевским великим князем. В 1136 боярство и купеческая верхушка Новгородской феодальной республики, использовав широкое движение народных масс, добились политической самостоятельности. Значительные торгово-ремесленные посады существовали в старинных новгородских городах — Старой Руссе, Ладоге, Торжке, Кореле, Орешке, имевших политическое самоуправление и считавшихся пригородами (вассалами) Великого Новгорода. В 12—13 вв. в состав Новгородской феодальной республики входил Псков, который стал обособляться от Новгорода с середины 13 в. Юридически его независимость от Новгорода была признана Болотовским договором 1348. В 12—15 вв. происходило расширение территории Новгородской феодальной республики в восточном и северо-восточном направлении. Осваивались Обонежье, Подвинье, берега Белого моря. Югорские племена, жившие на Северном Урале, уплачивали дань Великому Новгороду. Северные владения, богатые пушниной, морским зверем, рыбой, солью и др., имели большое экономическое значение для Новгородской феодальной...
Вплоть до 15 века Новгородская земля являлась практически независимым государством с самостоятельной культурой, правда не очень отличной от всего остального русского государства. При этом она была очень сильным государством, со многими своими землями и огромными зависимыми территориями, которые были для Новгорода основными источниками дохода. При этом в Новгороде был совершенно определённый строй - республика, который предполагал «Вольность в князьях», которая выражалась в независимости от княжеской власти. Новгород имел достаточно развитые ремесла, торговлю, земледелие. Однако основу новгородской экономики определял её аграрный характер. Новгород имел достаточно развитую культуру и высокий уровень духовности. Особым достижением можно считать широкое распространение грамотности среди народа. И, наконец, Новгород имел достаточно сильное войско, которое могло противостоять практически любой угрозе, в рамках того времени.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу