*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Введение христианства на Руси

контрольные работы, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 595

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
1. Предыстория христианствa………………………………………………..4
2. Крещение князя Владимира и киевлян…………………………………..6
3. Учреждение церковной организации…………………………………….7
4. Крещение других русских земель………………………………………..9
5. Последствия принятия христианства……………………………………10
Заключение…………………………………………………………………..12
Приложение 1. Хронология введения христианства на Руси…………….13
Список литературы…………………………………………………………..14
Введение христианства на Руси — одна из «вечных» тем в отечественной историографии. К сожалению, обращение к этой проблематике все новых поколений ученых продиктовано не только ее сложностью, многогранностью, но и острой нехваткой первоисточников, которые объективно отражали бы события соответствующего периода истории Древнерусского государства. Каждый историк, обращающийся к начальному этапу истории русской церкви, вынужден давать свой ответ на вопросы, которые поставил еще полвека назад в «Киевской Руси» Б. Д. Греков: «Каким образом Киевское государство перешло от старой веры к новой, кто перешел, каковы тому были причины и какие отсюда вытекают следствия?». [1] Сюда же следует добавить вопрос об иностранных влияниях на первоначальное русское христианство как никогда не терявший актуальности в зарубежной историографии.
Существует множество положительный и отрицательных взглядов на рождение христианства на Руси. Но ведь религия как надстроечное явление — одна из форм общественного сознания — на протяжении тысячелетий играла огромную (часто — решающую) роль в ходе исторического процесса, особенно на ранних его стадиях. Ф. Энгельс писал, что религия ”является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных. В начале истории объектами этого отражения являются, прежде всего силы природы, которые при дальнейшей эволюции проходят у различных народов через самые разнообразные и пестрые олицетворения... Но вскоре, наряду с силами природы, вступают в действие также и общественные силы, — силы, которые противостоят человеку в качестве столь же чуждых и первоначально столь же необъяснимых для него, как и силы природы, и подобно последним господствуют над ним с той же кажущейся естественной необходимостью”[2].
Введение христианства на Руси по своему значению вполне может быть названо религиозно-политической революцией: этот акт означал замену традиционной структуры княжеско-жреческих отношений новой моделью церковно-государственных отношений, влекущих за собой возвышение единоличной княжеской власти в политической организации Древнерусского государства. Последовавшая вслед за этим рецепция византийского церковного права отличалась значительным своебразием. Свойственный церковному праву дуализм своеобразно проявился в исторических условиях Киевской Руси. Основной целью этой рецепции являлось не правовое регулирование уже сложившихся общественных отношений в условиях правового вакуума, пробелов в национальной системе права, а создание новой модели церковно-государственных отношений.
Принятие христианства имело большое значение для дальнейшего развития Руси. Христианство с его идеей вечности человеческой жизни (бренная земная жизнь предшествует вечному пребыванию в раю или аду души человека после его смерти) утверждало идею равенства людей перед Богом. По новой религии путь в рай открыт как богатому вельможе, так и простолюдину в зависимости от честного исполнения ими своих обязанностей на земле. Божий слуга - государь был, по византийским традициям, и справедливым судьей во внутригосударственных делах, и доблестным защитником границ державы. Принятие христианства укрепляло государственную власть и территориальное единство Киевской Руси. Оно имело большое международное значение, заключавшееся в том, что Русь, отвергнув примитивное язычество, становилась теперь равной другим христианским странам, связи с которыми значительно расширились. Наконец, принятие христианства сыграло большую роль в развитии русской культуры, испытавшей на себе влияние византийской, через нее и античной культуры.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу