*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рецидивная преступность и криминальная среда: уголовно–правовые и криминологические аспекты

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В РОССИИ 9
1.1 Уголовно-правовая и криминологическая характеристика рецидивной преступности России 9
1.2 Криминологическая характеристика личности рецидивного преступника 22
1.3 Причины рецидивной преступности в современной России 30
2 КРИМИНАЛЬНАЯ СРЕДА И РЕЦИДИВНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОСВЯЗИ 37
2.1 Понятие криминальной среды и ее виды 37
2.2 Детерминанты криминальной среды 49
2.3 Криминологические аспекты взаимосвязи рецидивной преступности и криминальной среды 54
3 КРИМИНАЛЬНАЯ СРЕДА И РЕЦИДИВНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: СОВОКУПНОСТЬ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ И ЮФО 57
3.1 Меры организационно - правового воздействия на криминальную среду и рецидивную преступность в России и ЮФО 57
3.2 Общесоциальные и криминологические меры профилактики участников криминальной среды в России и ЮФО 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
CONCLUSION 74
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 78
Актуальность темы дипломной работы. В современных уголовно-правовых и криминологических исследованиях активно ставится вопрос о необходимости переоценки концептуальных положений уголовно - правовой доктрины, реализуемой государством в течение последних десятилетий, пересмотре сущности государственно - правового реагирования на преступление, особенно преступление рецидивное, о концептуальном изъяне карательного правосудия, его не эффективности.
Рецидивная преступность - сложное социально - правовое явление, причинами которого, прежде всего, являются отрицательные, социально-экономические и нравственные явления и процессы, происходящие в самом обществе.
Анализ статистических данных, характеризующих результаты борьбы с преступностью в последние годы, указывает на достаточно высокий удельный вес рецидива преступлений. Уровень рецидива в структуре всей преступности остается относительно стабильным (35 - 39 %), хотя общее число совершаемых преступлений, как и структура преступности, изменяется весьма существенно в течение короткого времени. Только за 2003 - 2009 гг. число выявленных лиц, ранее совершавших преступления, выросло почти на 27 % - с 301998 до 383418 человек. Достаточно высокие темпы прироста (+ 20,5 %) за указанный промежуток времени наблюдались и при анализе числа выявленных лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, рецидив среди которых традиционно составляет 45 - 54 %.
Рецидив преступлений, в особенности его большой удельный вес во всей преступности, свидетельствует о несовершенстве законодательства, деятельности судебной и правоохранительной систем, не способных эффективно воздействовать на рецидивистов.
В уголовной политике отчетливо наметилась и постепенно реализуется тенденция к гуманизации уголовно - правовых отношений, в том числе и в области рецидива преступлений, наиболее приоритетными из которых являются: значительная либерализация репрессивной функции уголовной политики государства. Вместе с тем криминогенная направленность лиц,...
Проведенное исследование рецидивной преступности и ее взаимосвязи с криминальной средой позволило нам прийти к следующим выводам.
Значительную долю представителей всех видов криминальной среды составляют лица, ранее судимые, противоправная деятельность которых образует рецидив преступлений. В общем числе преступников эта доля колеблется в пределах 25 до 33,7 %.
Существующие неточности при формулировании дефиниций уголовно-правовой нормы статьи 18 «Рецидив преступлений» УК РФ, по нашему мнению требуют уточнения:
В этой связи, мы считаем целесообразным, пункт «а» ч. 2 ст. 18 УК РФ изложить в следующей редакции: «при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы, а также, если лицо по решению суда уже отбывало наказание за ранее совершённое преступление при рецидиве преступления»;
п. «б» ч. 3 ст. 18 после слов «к лишению свободы» добавить «а также, если лицо по решению суда уже отбывало наказание за ранее совершённое преступление при опасном рецидив преступления», изложив его в следующей редакции: «при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление, а также если лицо по решению суда уже отбывало наказание за ранее совершённое преступление при опасном рецидиве преступления.
Анализ наиболее важных характеристик структуры рецидивной преступности, раскрывающий ее особенности позволил сделать следующие выводы:
- удельный вес опасного и особо опасного рецидива сегодня составляет больше половины всех рецидивных преступлений.
- доля рецидива преступлений при наличии судимостей во всем рецидиве составляет 50 до 65 %, доля рецидива с погашенной судимостью 30 до 34 %, а рецидива преступлений при отсутствии судимостей 1 до 5 %.
В России, характерными тенденциями современной рецидивной преступности являются:
1....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу