*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности правового регулирования договора купли-продажи жилых помещений

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 835

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ.
Понятие и юридическая характеристика договора купли-продажи жилого помещения.
Особенности заключения договора купли-продажи жилых помещений, форма и процедура государственной регистрации
2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
2.1. Права и обязанности сторон по договору купли-продажи жилых помещений
2.2. Основания изменения и расторжения договора купли-продажи жилых помещений.
2.3. Особенности ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору купли-продажи жилого помещения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В последнее время одной из самых актуальных проблем стала проблема жилищной собственности и жилищных правоотношений. Характер отношений, связанных с предоставлением гражданам жилья, серьезно изменился в условиях осуществляемой в России социально-экономической реформы, сопровождающейся коренными изменениями действующего гражданского и жилищного законодательства. Важной его составляющей является жилищная реформа, основным результатом которой должно стать улучшение жилищных условий граждан, в том числе за счет привлечения свободных частных средств для формирования и развития недвижимости в жилищной сфере, обеспечения доступности жилья, безопасных и комфортных условий проживания в нем. Одной из основной формой реализации гражданами Российской Федерации права на жилище в современных условиях является приобретение жилья за собственные средства без ограничения размера площади на основании договора купли-продажи жилого помещения.
На современном уровне развитие договора купли-продажи жилой недвижимости, а также судебной практики законодательная база, регулирующая данную сферу, огромна и разнообразна. Законодательство в данной области насчитывает десятки нормативно-правовых актов. Только на уровне федеральных законов действуют Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики", "Об ипотеке (залоге недвижимости)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним", а также ряд других нормативных актов, принятых на их основании. В своем многообразии указанные нормативно-правовые акты, регламентирующие оборот недвижимости, часто включают в себя противоречивые правила, дублируют друг друга, по-разному регулируют одни и те же отношения, что негативно сказывается на судебной практике и в конечном итоге – на уровне обеспечения и защиты прав участников купли-продажи жилья.
Теперь на первое место выдвигается проблема качества правового регулирования оборота жилых помещений. Для этого необходимо обеспечить...
На основании произведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Следует признать, что регулирование договоров купли-продажи жилых помещений в нашей правовой системе находится пока в стадии становления. Существует значительный круг вопросов, по которым отсутствует единый подход к их решению.
Спорным и не нашедшим должного отражения в законодательстве являются понятие и признаки жилого помещения. Представляется верным следующее определение
Во-вторых, одним из способов упорядочения правоотношений, возникающих в процессе осуществления купли-продажи жилого помещения, является внесение изменений и дополнений в действующие законодательные акты. Причем увеличение количества законов и иных нормативных актов, внесение в них отдельных изменений представляется тупиковым путем развития законодательства о недвижимости, в том числе и жилых помещениях.
В-третьих, необходимы на постоянной основе разъяснения по конкретным вопросам от соответствующих государственных органов по поводу существенных условий договора купли-продажи жилых помещений, особенностей его государственной регистрации и процедуры заключения данного договора.
Итак, следует признать, что регулирование договоров купли-продажи жилых помещений в нашей правовой системе находится пока в стадии становления, налицо проблемные вопросы, касающиеся данных обязательств. Поэтому теоретическая разработка этих проблем сможет поспособствовать совершенствованию практики и повышению защиты прав граждан в области купли-продажи жилья.
Решение указанных проблем позволит решить назревшие проблемы и дать развитие договору купли-продажи жилых помещений как наиболее перспективному направлению в деле улучшения жилищной политики.
В целом новое законодательство о недвижимости стремится к максимальной определенности, к учету как можно большего числа жизненных коллизий, так как практика прошлых лет показывает, что наличие в законе белых пятен неоправданно ведет к нарушению прав и законных интересов граждан. Но все...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу