*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные этапы закрепощения крестьянства в России

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 576

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………3
1. Предпосылки закрепощения крестьян…………………………………………4
2. Первый этап (конец ХV - конец ХVI вв.)……………………………………..6
2.1 Судебник 1497 г……………………………………………………………….6
2.2 Судебник 1550 г………………………………………………………………8
3. Второй этап (конец ХVI в. - 1649 г)…………………………………………...9
3.1 Указ о повсеместном закрепощении…………………………………………9
3.2 Соборное уложение 1649 г………………………………………………….12
4. Третий этап (с середины ХVII в. до конца ХVIII в.)……………………….16
Заключение………………………………………………………………………..19
Список литературы……………………………………………………………….21
Крепостное право (крепостничество) - форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала.
Проблема крепостничества (или крепостного права) в России является одной из наиболее сложных в отечественной историографии. По Ключевскому, у истории крепостного права есть два этапа: холопское и крестьянское крепостное право, причем второе исторически и юридически исходит из первого путем развития и формирования производных видов.
В советской историографии начиная с Б.Д. Грекова утверждается концепция постепенного зарождения и развития крепостного права со времен Русской Правды через судебники XV-XVI вв. и до Соборного Уложения 1649 г. В дальнейшем большинство историков отказались видеть крепостное право в законодательстве до конца XV в. Некоторые из них в качестве компромисса стали проводить разграничение понятий крепостничество проявление внеэкономического принуждения в различных формах при феодализме и крепостное право прикрепление крестьян к земле феодала в законодательстве, начиная с конца XV в.. В данной работе мы будем придерживаться последней точки зрения, то есть попытаемся проследить становление крепостничества от Киевской Руси до принятия Соборного Уложения 1649 г.
Все известные нам источники дают нам основания считать Россию земледельческой страной. Это положение определяет и дальнейшую историю нашей страны. В земледельческой среде процесс образования классов мог протекать прежде всего в связи с появлением частной собственности на землю, наиболее сильным экономически классом мог стать в первую очередь класс землевладельцев, в их руках неизбежно должна была оказаться и власть. Основным производителем благ, необходимых для жизни человека и всего восточно-славянского общества в целом, был в это время свободный крестьянин, земледелец-общинник.
Крепостное право в России - один из важнейших социально-экономических институтов, оформившийся в XVI-XVII вв., и усилившийся в XVIII в., который оставил след не только в социально-экономическом развитии страны, но и в развитии её культуры и нравственности. Только в России крепостное право просуществовало так долго и приняло форму рабства. Крестьяне, по сути, являлись собственностью помещиков.
Однако в действительности эти неблаговидные для православной страны страницы были обусловлены во многом (и прежде всего) историческими причинами. Таким образом, крепостное право следует рассматривать, очевидно, как явление вынужденное и сугубо историческое, ибо оно существовало не только в России, но и (незадолго до того) во многих странах Западной Европы с нравами и пороками еще более мрачными и жестокими, нежели на Руси ("свободная" же Америка, нуждаясь в рабочих руках, решила эту проблему путем введения у себя рабства в самых отвратительных формах путем насильственного вывоза из Африки темнокожих невольников).
Вначале царскими указами предусматривалось лишь усиление прикрепления крестьян к земле, но не к помещику. Постепенно же начались злоупотребления отдельных помещиков, посягавших на личность самих крестьян. Далее крестьяне были отданы в собственность дворян, более того, их уравняли с холопами, лишив свободы и прав на самоопределение. Но подобное происходило все же далеко не всегда и не везде. "Крепостное право не было рабством в собственном смысле, - писал архиепископ Никон (Рождественский) в одной из своих статей, - но когда помещик злоупотреблял им, то подвластный ему крестьянин обращался почти в раба". С другой стороны, "многие помещики прямо были великими благодетелями - отцами своих крепостных", - но об этом почему-то не принято писать, вспоминая эпоху крепостного права на Руси.
К началу XIX в. крепостническая система полностью себя изжила. Она мешала росту промышленности и торговли, а также развитию капиталистических по характеру явлений в экономике. Таким...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу