*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество И.Кабакова

дипломные работы, искусство

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 775

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………....3
Глава I. Особенности творчества И. Кабакова………………………………..6
1.1. Особенности концептуализма……………………………………………..6
1.2. Концептуалистский альбом как жанр……………………………………..8
1.3. Творчество Ильи Кабакова………………………………………………..20
1.4. Историография графики И. Кабакова…………………………………….23
Глава II. Описание и анализ текстов…………………………………………..41
2.1. Особенности восприятия концептуального искусства…………………..41
2.2. Жанры художественной критики………………………………………….52
2.3. Генезис критики творчества Ильи Кабакова……………………………...64
Заключение………………………………………………………………………71
Список литературы……………………………………………………………...74
Введение

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью теоретического осмысления феномена концептуализма в современном изобразительном искусстве, а также представителя данного направления Ильи Кабакова. В искусстве XX века постмодернизм стал завершающим этапом, определившим развитие и существование современной художественной практики. С ним связано возникновение и развитие новых видов изобразительного искусства (инсталляции, видеоарта, процессуального искусства).
Поскольку со второй половины ХХ века деление изобразительного искусства на виды и жанры становится достаточно условным, новый статус и принцип создания произведения постмодернистского искусства позволяют художникам, одновременно работая в пределах своей специализации, создавать «объекты» и «инсталляции», артефакты процессуального искусства.
Актуальной, с точки зрения искусствоведческой методологии, в исследовании современной проблематики изобразительного искусства, является философия концептуализма. Западные искусствоведы - Р. Барт, И. Хассан, Р. Краусс, Д. Кримп, Ч. Дженкс, Б. Гройс и др. - разработали систему оценок и комментариев, описали признаки и свойства концептуальных произведений искусства. Борис Гройс был одним из первых исследователей, кто описал феномен московского концептуализма. Его статья «Московский романтический концептуализм» вышла в 1979 году в журнале «А-Я». Отталкиваясь от этих моделей в 1990-е годы, представители современного российского искусствознания Е. Андреева, И. Бакштейн, А. Боровский, Е. Деготь, А. Ковалев В. Мизиано, В. Пацюков, и др. осуществили анализ отечественного изобразительного искусства, развивавшегося в русле концептуализма.
Творчество московских и ленинградских художников андерграунда – первых отечественных постмодернистов, анализируется в искусствоведческих работах Е. Андреевой, Л. Бажанова, И. Бакштейна, А. Боровского, Е. Бобринской, Б. Гройса, Е. Деготь, А. Ерофеева, А. Ковалева, В. Мизиано, В. Пацюкова, А. Раппапорта, В. и М. Тупицыных, О....
Заключение
На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что в СССР развитие искусства происходило стремительно. «Неофициальные» художники, поставленные в жесткие рамки, диктуемые "официальным искусством" сначала "пролетарского" и "монументального", а затем "социалистическо¬го" реализма, мгновенно воспринимали веяния, просачивавшиеся из-за "железного занавеса", и развивали их, "пропуская" через советизированное сознание. Сами художественные произведения как будто оста¬ются только поводами к текстам или заранее созданными иллюстра¬циями к ним. Художник-концептуалист нередко оказывается одно-временно и критиком, и теоретиком того искусства, автором которо¬го он является. Эти качества концептуального искусства, в сущности, и есть его эстетические признаки.
Художники-концептуа¬листы решительно отказываются опираться на непосредственное восприятие, взывать к эмоциональному сопереживанию или к традиционным эстетическим оценкам. Их произведения ничего не выражают в том смысле, что они лишены специфических примет худо-жественной выразительности. Они требуют от зрителя определен¬ных аналитических и психологических усилий и, более того, пред¬расположенности человека к рефлексии.
Илья Кабаков создал все свои альбомы, всего их пятьдесят, с 1970 по 1978 годы: цикл из десяти альбомов «Десять персонажей», цикл из 23 альбомов «На серой и белой бумаге» и отдельные альбомы. Альбомы представляли собой отдельные несброшюрованные листы твердого картона (паспарту), на который были наклеены листы с рисунками.
Героями пьес - альбомов становились маленькие, смешные, безумные «коммунальные» люди. Кабаков даже не показывает их, лишь характеризуя их в названии альбома, а далее довольствуясь комментариями о них посторонних. Они тонут в бессмысленных репликах, ремарках, комментариях, комментариях на комментарии, а в конце альбома, как правило, бесследно исчезают, кто во тьме шкафа, кто, глядя в окно. Часто Кабаков в конце альбома оставляет все тот же чистый, белый лист с рамкой,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу