*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или граждан, защищающих права других лиц.

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 440

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Глава 1. Понятие и сущность гражданско-процессуальной защиты прав и интересов других лиц 6
1.1. Факторы, обусловливающие существование института гражданско-процессуальной защиты прав и интересов других лиц 6
1.2. Пределы гражданско-процессуальной защиты прав и интересов других лиц 17
Глава 2. Общая характеристика форм участия при защите законных интересов других лиц 31
2.1. Основания, цели и формы участия 31
2.2. Обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц 35
2.3. Защита прав другиУчастие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или граждан, защищающих права других лиц.х лиц в форме дачи заключения 40
2.4. Процессуальные формы участия 46
Глава 3. Представительство 56
3.1. Понятие судебного представительства 56
3.2. Виды судебного представительства 68
3.3. Полномочия судебных представителей 75
Заключение 79
Список используемой литературы 82
Нормативно-правовые источники: 82
Судебная практика: 83
Учебная литература: 83
Введение
Актуальность темы. Органы государственной власти, местного самоуправления и их должностные лица призваны прямо или косвенно влиять на все сферы жизни общества. Для исполнения делегированных им полномочий они, в частности, принимают множество актов, в том числе нормативных правовых, различных решений. Целям обеспечения законности в управленческих решениях служит институт производства по делам, вытекающим из публичных правоотношений. Нормы, содержащиеся в подразд. III разд. II ГПК РФ, развивают конституционное положение о том, что решение и действие (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы в суд (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ). Возможность такого обжалования служит одним из критериев признания государства правовым, является важной гарантией защиты прав и свобод граждан и организаций. Такой подход соответствует международным правовым принципам и стандартам.
Одной из мер по защите гарантируемых прав и свобод человека и гражданина выступает гарантируемая статьей 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина, практическое осуществление которой возлагается на государственные органы и специально уполномоченные органы местного самоуправления.
В сфере гражданского судопроизводства упомянутая конституционная гарантия реализуется не только судом, осуществляющим правосудие по гражданским делам, но и государственными органами, а так же органами местного самоуправления, процессуальная деятельность которых имеет своей целью оказание помощи заинтересованным лицам в получении судебной защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса.
Влияние экономических реформ отразилось непосредственно и на гражданском процессуальном законодательстве. Изменению подверглись нормы института участия в гражданском процессе государственных органов и органов местного самоуправления.
Реформирование процессуального законодательства,...
Заключение

Кроме указанных субъектов, участвующих в деле, в гражданском процессе выделяется также значительная группа субъектов, защищающих "чужие" интересы. В качестве таковых ГПК РФ выделяет органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и граждан. ГПК РФ ограничивает право на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц случаями, предусмотренными законом и при наличии их просьбы, а также для защиты прав и свобод неограниченного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя. Именно на этих основаниях участвуют в процессе органы опеки и попечительства, органы социальной защиты населения, комитеты по защите прав потребителей. Субъект ст. 46 ГПК РФ при возбуждении гражданского дела связан волей материально заинтересованного лица. Указанные органы следует признавать в процессе заявителями иска, лиц же, чьи интересы защищаются, - истцами.
Закон предоставляет рассматриваемым субъектам значительный объем прав. Органам государственной власти, местного самоуправления, организациям и гражданам, обращающимся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, предоставлены практически все процессуальные права и обязанности стороны за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по оплате судебных расходов. Иначе говоря, закон разрешает данным субъектам без согласования с лицами, чьи права и свободы защищаются, изменять основания и предмет иска, объем исковых требований, отказываться от иска, обжаловать судебное решение. У стороны при несогласии с действиями субъектов, защищающих ее интересы, остается один процессуальный "рычаг" - отказ от иска, однако данное действие пресекает повторную подачу иска. По мнению ученых процессуалистов, если материально заинтересованное лицо свободно в принятии решения - прибегать к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу