*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Российско-китайское взаимодействие в рамках ШОС.

дипломные работы, Разное

Объем работы: 114 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 629

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
Глава I. Институциональные формы сотрудничества стран ШОС…………..8
1.1. Виды и формы сотрудничества государств-членов ШОС……………….8
1.2. ШОС: потенциал и тенденции развития………………………………….18
1.3. Критерии принятия потенциальных участников в ШОС………………..25
1.4. Основные направления развития Шанхайской организации сотрудничества в краткосрочной и среднесрочной перспективах………….27
Выводы по первой главе………………………………………………………..44
Глава II. Российско-китайское взаимодействие в рамках ШОС……………..47
2.1. Россия и Китай в Центральной Азии………………………………………47
2.2. Геополитика России и Китая в рамках новой стратегии ШОС………….55
2.3. Перспективы Российско-китайское взаимодействие в рамках ШОС…...62
2.4.Российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество
в рамках ШОС…………………………………………………………………..67
Выводы по второй главе………………………………………………………...75
Глава III. ШОС как геополитический треугольник интересов
России, США и Китая…………………………………………………………..78
3.1. Россия, США, Китай в Центральной Азии……………………………….78
3.2. Отношения России, США и Китая в рамках ШОС……………………….86
3.3. Россия и Китай в зеркале американской внешней политики………..…...94
Выводы по третьей главе………………………………………………………106
Заключение……………………………………………………………………...107
Список литературы……………………………………………………………..112
Введение
Исходный посыл данного исследования состоит в признании важности и необходимости для современного российского государства региональной международной интеграции. Мировой опыт свидетельствует: те страны, которые не способны к объединению усилий, обречены на экономическое и политическое поражение . Региональная интеграция мыслится не только как экономическая категория, но и политическая, культурная и, вообще, как сложение потенциалов заинтересованных стран. В отечественной науке региональная интеграция рассматривается как противовес наступающему однополярному миру, как возможность сохранения собственной идентичности в условиях базирующейся на западных мировоззренческих стандартах глобализации .
Поскольку региональная интеграция представляет собой комплексное, многомерное явление, она входит составной частью в предмет изучения сразу нескольких дисциплин, среди которых: геоэкономика, геополитика, культурология, теория международных отношений, история и, конечно, международное право.
Наука международного права вносит свой вклад в развитие представлений о региональном сотрудничестве. Если быть точным, международное право обращает внимание на правовые формы интеграционных процессов. Среди них международно-правовая теория выделяет: традиционную форму (договор и международно-правовой обычай) и организационную (международные организации и институции) . Исходя из этого, региональная международная организация рассматривается, в том числе, как правовая форма интеграции, как способ объединения государств.
Вместе с тем, практика показывает, что степень участия различных международных организаций в процессах регионального сотрудничества различна: одни структуры активно развивают международную кооперацию и способны в перспективе перейти к новому качеству многосторонних отношений; другие переживают «период полураспада» и превращаются, скорее, в площадку для противостояния государств-членов; третьи, добившись определенного результата, останавливаются на достигнутом...
Заключение
На основании вышеизложенного в данной работе мы пришли к выводу, что Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — субрегиональная международная организация взаимозащиты, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.
Фактически на данный момент ШОС можно рассматривать как основополагающий базис межгосударственного сотрудничества в политической и потенциально экономической сферах. Учитывая потенциал входящих в состав ШОС государственных акторов, векторы приложения усилий и другие аспекты, следует отметить, что рассматриваемая организация объективно обладает значительными возможностями для дальнейшего усиления.
Объективным признаком организации является и то, что в настоящий момент ШОС можно рассматривать как объединение, которое в состоянии реально претворять принимаемые решения. Учитывая необходимость совместного противодействия продолжающейся актуализации вызовов и угроз региональной безопасности, важность усовершенствования экономического сотрудничества и другие аспекты, именно «прагматическая» направленность развития рассматриваемой институциональной формации представляется показательным фактом. Постепенный отход от декларативности, наблюдающийся в последнее время, как следствие, в состоянии окончательно закрепить за ШОС статус ведущего мультирегионального блока в сферах обеспечения достаточного уровня безопасности входящих в него государств и совместной протекции интересов на мировой арене.
На современном этапе особую актуальность для ШОС приобрел вопрос о привлечении в Организацию новых членов. Ст.13 Хартии ШОС предусматривает четыре критерия членства в ШОС: 1) критерий субъекта; 2) регионально-географический; 3) правовой; 4) критерий соблюдения целей и принципов.
Приоритетные направления развития ШОС, обозначенные ст. 3 Хартии Организации, прямо вытекают из факторов, способствующих интенсификации ее становления. Основные направления деятельности ШОС можно разделить на три группы. Главный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу