*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Толстые литературные журналы, их роль в современном культурном пространстве

дипломные работы, журналистика

Объем работы: 102 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 676

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
Глава I. Генезис и природа толстых литературных
журналов в России……………………………………………………………7
1.1. Характеристика литературных журналов в России…………………….7
1.2. История появления толстых литературных журналов…………………11
1.3. Особенности толстых литературных журналов в России и их разновидности…………………………………………………………………20
1.4. Система рубрик и тематические колонки в толстых литературных журналах. Жанровое и языковое своеобразие толстых литературных журналов………………………………………………………………………..27
Выводы по первой главе………………………………………………………37
Глава II. Толстые литературные журналы, их роль в современном
культурном пространстве……………………………………………………..39
2.1. Понятие культурного пространства……………………………………..39
2.2. Особенности современного культурного пространства в России…….45
2.3. Способы рефлексии культурного пространства общества в толстых литературных журналах………………………………………………………52
2.4. Роль толстых литературных журналов в современном
культурном пространстве……………………………………………………..83
Выводы по второй главе………………………………………………………92
Заключение…………………………………………………………………….93
Список литературы……………………………………………………………100
Введение

В отечественных гуманитарных науках в последние полтора десятилетия все более отчетливо дает о себе знать своего рода литературный вектор толстых литературных журналов. Он сказывается в существенном росте интереса к исследованиям проблем и фактов российской истории и культуры. В этой тенденции проявляется общий сдвиг внимания гуманитарных исследований от глобального к локальному, от универсального к частному, от центрального к периферийному. Характерно поэтому укрепление статуса микроистории и устной истории в историографии, интерес к повседневным речевым практикам в лингвистике, внимание к литераторам, к явлениям массовой беллетристики и т.н. наивному письму в литературоведении.
В связи с развитием региональных историко-литературных исследований закономерен рост интереса к местной периодике, прежде всего к журнальной. Для всех городов России в XIX и в начале XX века именно толстые литературные журналы являлась едва ли не единственной площадкой литературной жизни. На страницах этих журналов появлялись литературно-художественные публикации малых жанров, здесь нередко начинались творческие биографии будущих писателей, на страницах журналов развивалась литературная критика как одна из главных форм выражения культурного самосознания.
Таким образом, изучение журнальных материалов дает возможность реконструировать движение литературной и культурной жизни народа.
Актуальность данной работы связана именно с повышенным интересом современного литературоведения к проблемам культурной жизни России, к месту журналов в развитии культурной жизни всей страны, а также с постановкой проблемы роли журнала в литературной жизни России. Анализ литературно-критических публикаций способен дать представление о смене культурной парадигмы в общественном сознании на рубеже XIX – XX веков, а также о месте литературной критики в контексте культурой жизни провинции того времени.
Активная роль толстых литературных журналов в литературной жизни рубежа XIX – XX веков была отмечена...
Заключение

На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что современная информационная эпоха меняет не только традиционное представление о мире, но и усложняет сам тип коммуникативных связей. Новейшие средства технической информации подвергают, по словам Бодрийяра, «бомбардировке» человеческое сознание неконтролируемым, хаотичным потоком информации, подаваемым через систему визуальных и лексических кодов.
Культура – это не просто окружающая человека среда, но, существуя внутри него, способствует вхождению в свой человеческий образ. Это особая его жизнь, но и самостоятельно существующая в жизни других людей и культур, при этом остающаяся именно его индивидуальной человеческой сущностью. Поэтому в культуре соединяются внутренний мир человека, взгляд вглубь себя и обращенность вовне, к иной культуре. Иными словами, культура проявляется в трех необходимых жизненных срезах: в виде внутренней, спонтанной культуры, сконцентрированной в духовном мире человека; в виде информационной системы, обеспечивающей хранение, создание и передачу знаний; и в виде культуры функциональной, то есть поведения в обществе, культуры непосредственного, постоянно развивающегося человеческого общения во времени и пространстве. В области исследования культурных смыслов наблюдается стремление понять, в какой мере культурные смыслы находят свое выражение
Новый период развития культуры неизбежно приводит к смене проблем и смысловых знаков, соответственно – к перегруппировке традиционного материала и к вводу новых фактов, выпадавших из прежней системы в силу ее естественной ограниченности. Наиболее продуктивными для теоретического осмысления отечественной культуры эпохи постмодерна представляются концепция языка культуры Ю.М. Лотмана и теория диалога и полифонии М.М. Бахтина; для объяснения изменений в языке и структуре медиатекстов – теории постструктуралистов и деконструктивистов. Подобный комплекс разнонаправленных научных исследований представляется целостной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу