*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПОНЯТИЕ НАСЛЕДСТВА. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ИМУЩЕСТВА

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….……3
ГЛАВА 1. Понятие и основания наследования.
Наследственная масса………………………………………………………..…..5
ГЛАВА 2. Порядок наследования отдельных видов имущества……………20
2.1 Наследование земельных участков и жилых помещений………………...20
2.2 Наследование предприятия…………………………………………………31
2.3 Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных
товариществах и обществах, потребительских кооперативах………………..35
2.4 Наследование имущества члена крестьянского (фермерского)
Хозяйства…………………………………………………………………………36
2.5 Наследование ограниченно оборотоспособных вещей…………………...38
2.6 Наследование государственных наград……………………………………41
Заключение………………………………………………….……………………43
Список используемых источников………….………………………………….46
Законодательство Российской Федерации, осуществляющей переход к рыночной экономике, коренным образом меняется. Изменения в законодательстве затронули и центральный институт гражданского права - институт права собственности, а значит, и институт наследования. Сняты ранее действовавшие ограничения на количество и виды имущества, которые могут находиться в собственности граждан, и соответственно расширяется состав имущества, которое может переходить по наследству.
Связь между двумя институтами взаимная: с одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие собственника по распоряжению своим имуществом, а с другой - является одним из оснований возникновения права собственности. Таким образом, институт наследования является производным по отношению к совокупности правовых норм, регулирующих отношения собственности граждан.
Право унаследовать имущество умершего после его смерти в определенном смысле является стимулятором развития производительных сил в обществе. Осознание того, что заработанное человеком после его смерти перейдет к близким ему людям, является мощным побудительным стимулом к более эффективному труду.
Значение наследственного права за последние годы, несомненно, выросло. Хотя большая часть наших граждан не стала жить лучше, однако появился значительный слой людей, которым принадлежит дорогостоящая собственность - земельные участки, коттеджи, ценные бумаги и т.д. Для таких людей совершено небезразлично, какова судьба принадлежащего им имущества после их смерти.
Таким образом, позитивной стороной наследования является то, что оно способствует поддержанию стабильности в обществе, поскольку способствует деловой активности, сохранению семейных устоев, обеспечению материальной базы для новых поколений, защите интересов должников и кредиторов наследодателя. Вместе с тем отрицательным моментом наследования является то, что оно создает предпосылки к социальному неравенству и созданию паразитической прослойки в обществе.
Институт наследования гарантирует...
Достоинством Гражданского кодекса РФ несомненно является то, что его нормы значительно развивают и конкретизируют положения прежнего закона. Если возникавшие в практике до настоящего времени проблемы, вызванные пробелами в законодательстве, приходилось разрешать с помощью руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ или выводить то или иное положение исходя из буквы и духа закона, то сейчас ответы на многие вопросы можно найти в нормах Гражданского кодекса РФ.
В части третьей Гражданского кодекса РФ закреплен тезис об универсальности наследственного правопреемства, выдвигавшийся еще юристами Древнего Рима. В соответствии с пунктом 1 ст. 1110 ГК РФ "при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент", если из правил Кодекса не следует иное. Впервые дано законодательное определение понятия наследства, под которым понимается "принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности" (п. 1 ст. 1112). Существенным следует признать уточнение о том, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности права на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
Для наследственного права решающее значение имеет вопрос о моменте открытия наследства, поскольку именно на этот момент определяется состав наследства и отсчитывается срок, предусмотренный для принятия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ) или отказа от него (п. 2 ст. 1157).
В соответствии со статьей 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Предусмотрено два способа принятия наследства: 1) путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство или 2) путем "совершения действий,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу