*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Материнство: социально-психологический портрет

курсовые работы, психология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Материнство как социально-психологический феномен: общая характеристика 4
2. Материнский инстинкт: миф или реальность? 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11
Любовь матери к ребёнку — чувство значительно более сложное, чем кажется на первый взгляд. Для развития ребёнка важно не только то, каким будет материнское отношение к нему, но и отношение отца к ним обоим. И тем более сложные последствия имеют нарушения целостной (отцовской и материнской) родительской любви. Краткий анализ этой непростой в психологическом плане проблемы мы находим в работе Э. Фромма «Искусство любить» , где он попытался описать природу родительско-детских отношений и, в первую очередь, материнско-детской любви.
Материнство изучается в психологии в различных аспектах, психологических школах и направлениях. Есть немало научных и научно-популярных изданий, посвященных этой проблеме. Разные аспекты материнского поведения затрагиваются в психологии личности, в детской психологии, педагогической психологии и т.д. Важность материнского поведения для развития ребенка, его сложная структура и путь развития, множественность культурных и индивидуальных вариантов, а также огромное количество современных исследований в этой области позволяют говорить о материнстве как самостоятельной реальности, требующей разработки целостного научного подхода для его исследования.
Психология материнства — одна из наиболее сложных и мало разработанных областей современной науки. Актуальность ее изучения продиктована противоречием между остротой демографических проблем, связанных с падением рождаемости, огромным числом распадающихся семей, лавинообразным увеличением числа сиротеющих детей при живых родителях, с ростом числа случаев жестокого обращения с ребенком и не разработанностью программ социальной и психологической помощи семье, и в первую очередь женщине.
Материнство изучается в русле различных наук: истории, культурологии, медицины, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии. Зарубежные исследования в области психологии материнства и смежных проблем, в противовес отечественным, отличаются чрезвычайной обширностью, разно направленностью концепций и...
Сложившиеся в эволюции и преобразованные человеческим сознанием особенности формирования у матери потребностей и навыков взаимодействия с ребенком обеспечивают создание эволюционно ожидаемых условий развития для него как представителя своего вида и как члена конкретной культуры (понятие эволюционно ожидаемых условий развития сформулировано Е.А. Сергиенко). С другой стороны, особенности развития ребенка создают эволюционно ожидаемые условия для формирования материнского чувства и поведения. Совпадение этих условий позволяет двум самостоятельным субъектам выполнять свои задачи в системе общего взаимодействия. Потребности матери и ребенка и особенности поведения каждого из них замыкаются в единый комплекс, образуя систему из двух комплиментарных составляющих, которые, тем не менее, не смешиваются и продолжают свое развитие как самостоятельные субъекты. Совпадение задач жизнедеятельности в условиях взаимодействия и взаимное обеспечение эволюционно ожидаемых условий друг для друга имеют вид эволюционного замыкания. При эволюционном замыкании необходимо адекватное обеспечение взаимных функций, создающих эволюционно ожидаемые условия для членов системы. Теоретически эти функции могут быть осуществлены дублерами, и если последние их успешно выполняют, то развитие второго члена системы не нарушается. Относительно системы «мать — ребенок» функции матери для ребенка могут быть перераспределены между разными их носителями, начиная с оплодотворения. Успешность выполнения материнских функций зависит от содержания материнской сферы их носителя, а не от биологической связи членов системы. Для матери функции ребенка также могут быть заменены полностью (приемный ребенок) или частично (замена объекта деятельности материнской сферы).
Особенность развития материнской сферы женщины в человеческом обществе состоит в том, что общество и сама мать частично осознают материнские функции, активно включаются в их выполнение и этим могут изменять эволюционно ожидаемые условия для ребенка....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу