*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отражение особенностей этнического самосознания в похоронных обрядах

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 351

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Теоретические основы концепции этнического самосознания 5
1.1. Различные подходы к определению этнического самосознания в отечественной и зарубежной психологии 5
1.2. Сущность понятия этническое самосознание 8
1.3. Структура этнического самосознания 10
2. Отражение дихотомии «рождение – смерть» в этническом самосознании 12
3. Анализ специфики отражения похоронных обрядов в этническом самосознании различных этнических общностей 14
3.1. Отражение особенностей этнического самосознания в похоронных обрядах народов Юга 14
3.2. Отражение особенностей этнического самосознания в похоронных обрядах народов Востока 20
3.4. Отражение особенностей этнического самосознания в похоронных обрядах народов Запада 23
3.5. Отражение особенностей этнического самосознания в похоронных обрядах народов России 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
ГЛОССАРИЙ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ 34
Если ты однажды подумаешь, что ты –
самый счастливый человек на свете –
сходи на кладбище.
А когда подумаешь, что ты –
самый несчастный человек на свете –
сходи туда снова.
(Французская пословица)

Тема смерти всегда интересовала и притягивала человека. Из книг, посвященных смерти, можно составить приличную библиотеку - особенно много книг появилось во второй половине 20 века. Кажется, что современный культурный человек, знакомый с трудами Моуди и читающий на сон грядущий "Тибетскую книгу мертвых", знает о смерти если не все, то достаточно много. Но так ли это? Может быть прав Конфуций, сказавший однажды: "Если мы так мало знаем жизнь - что мы можем знать о смерти?"
Смерть всегда несла отпечаток таинственности и мистичности. Непредсказуемость, неизбежность, неожиданность и подчас незначительность причин, приводящих к смерти, выводили само понятие смерти за пределы человеческого восприятия, превращали смерть в божественную кару за греховное существование либо в божественный дар, после которого человека ожидает вечная и счастливая жизнь. У многих народов существовали представления о смерти, как о моменте, когда бессмертная душа человека расстаётся с телом и направляется к душам предков. Также имелись и обряды поклонения смерти. У смерти есть аспекты, которые постепенно вытесняются из сознания современного человека. Например, объединяющий аспект смерти. Раньше смерть одного из членов общины, являлась значительным явлением для всех, и отрицательные эмоции близких людей умершего, распределялись по всей общине – все это сопровождалось сложными совместными ритуалами. До сих пор такая картина наблюдается в сельской местности, где на похороны и поминки собирается вся деревня. В городах ситуация совершенно другая – общество разбито на мелкие ячейки, и смерть одного из членов семьи переживается внутри семьи - выносить свои переживания наружу не принято. После смерти, все, что связанно с обрядом погребения, поручается профессионалам, и чаще всего родственники видят...
Смерть - единственная вещь,
которая больше слова,
её обозначающего.
(Эдмонт Ростан)
Хотим мы себе в том признаваться или нет, но темы смерти, умирания и послесмертного существования предельно актуальны для каждого из живущих. Это справедливо хотя бы потому, что рано или поздно всем нам придется покинуть этот мир и отправиться за грань земного существования. Несмотря на активнейший интерес многих к этой важнейшей из интересующих людей проблем, все же доступная литература на русском языке, посвященная проблематике завершения земного пути, весьма фрагментарна и неполна. В первую очередь, это связано с тем, что сама по себе проблематика смерти очень многопланова и многоуровнева. Отдельные же монографии и статьи чаще всего касаются отдельных аспектов и сторон этой таинственной сферы человеческих интересов.
Философы и душеведы всех времен и народов прекрасно осознавали факт тотальной связанности жизни и смерти, бытия и небытия, рождения и умирания. Подготавливаясь к торжественному мигу окончательного расставания со всем земным, люди учились усматривать проявления смерти во всем, как бы привыкая к мысли о законности и неотвратимости наступления момента прощания со всем привычным и радующим. Улавливая "малые смерти" повседневности, наблюдая за разбивающимися сосудами и затухающими кострами, провожая солнце на закате и встречая приближение зимы, человек воспринимал смерть как неотъемлемую составляющую Мирового Жизненного Процесса. Болезни и утеснения не страшили его более, ибо он постигал не на словах, но во внутреннем переживании, неизбежность ограничения существования всего, что живет. Перемены, кризисы, потери и несчастья - во всем учился человек наблюдать за дуновениями Танатоса, не впадая в уныние и не поддаваясь инфантильному желанию остановить мгновение и застыть на века, оставаясь неизменным и статичным.
В данной работе я попыталась проанализировать похоронные обряды различных этносов с целью определения особенностей отражения в них этнического самосознания....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу